Новости

Новости парка

1 апреля 2025
Проведение тренировки по отработке планов эвакуации здания Нарзанной галереи

28 марта в здании Нарзанной галереи была проведена тренировка по действиям сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» по отработке Планов эвакуации здания Нарзанной галереи, проводимой в связи с необходимостью снижения угрозы совершения террористических актов, недопущения нарушений функционирования деятельности учреждения, готовности работников к действиям при угрозе совершения террористических актов и п. 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».
При отработке Планов эвакуации сотрудниками был приобретен опыт и закреплены навыки по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, пожара и угрозы совершения террористических актов.

WhatsApp Image 2025-03-31 at 11.36.38.jpeg

6 февраля 2025
Тематическая фотовыставка "Птицы Кавказа"

Караваев А.А._IMG_1895.jpg

Тематическая фотовыставка «ПТИЦЫ КАВКАЗА» приурочена к Дню российской науки - 8 февраля и Дню орнитолога - 19 февраля.
Автор работ Караваев Алексей Александрович — известный орнитолог, проработавший более 22 лет в Туркменистане в Красноводском заповеднике, затем на Кавказе в Тебердинском заповеднике (в настоящее время — Тебердинский национальный парк), где  совмещал исследовательскую работу с преподаванием в Карачаево-Черкесском государственном университете. Кандидат биологических наук, доцент, автор более 220 научных работ.
За десятки лет полевых научных исследований им собран ценнейший материал для изучения биологии и экологии птиц Северного Кавказа, разработки специальных мер по охране природы. На всех, даже самых сложных маршрутах, неизменный спутник исследователя — фотокамера. Съемки дикой природы — не только невероятное удовольствие, но и сложный труд. И это не столько технические вопросы и удача, сколько талант и  деликатное отношение самого фотографа к главным героям съемок. Запечатлеть редкие и малочисленные виды животных, удивительные, интересные и трогательные моменты из их жизни, невозможно без любви и уважения к природе. Этих важных качеств, а еще глубоких профессиональных знаний, многолетнего полевого опыта в избытке у Алексея Александровича Караваева. Его невероятные по красоте и детальности снимки птиц иллюстрируют научные публикации исследователя, многие популярные издания и экспонируются на тематический выставках регионального и федерального уровней. Фотовыставка, представленная в Нарзанной галерее, познакомит вас с удивительным миром пернатых Северного Кавказа. Многие из этих видов встречаются в национальном парке «Кисловодский» и городе-курорте Кисловодске. Это как обычные, широко распространенные виды птиц, так и редкие, внесенные в Красные книги России и краев, республик Северного Кавказа. 

Дубонос_7U7B0832.jpg

Сыч_7U7B4301.jpg

30 января 2025
Персональная художественная выставка Екатерины Зыковой "На крыльях вдохновения"

WhatsApp Image 2025-01-19 at 10.50.52.jpeg

Друзья, мы приглашаем вас на персональную художественную выставку Зыковой Екатерины Казимировны «На крыльях вдохновения».
Екатерина является лауреатом специальной номинации Творческого конкурса «Водопийцы 2023» - уникального праздника искусства, где каждый участник, вне зависимости от возраста, пола и рода деятельности получил возможность творческого самовыражения через любовь к природе. Екатерина Зыкова участвовала в «Водопийцах» в номинации «Живопись». Яркие, самобытные работы, передающие теплую и нежную любовь художника к особой атмосфере родных курортов Кавказских Минеральных Вод, получили высокую оценку оргкомитета. Екатерина отмечена специальным призом от членов жюри – персональной выставкой в питьевом зале Нарзанной галереи. ⠀

WhatsApp Image 2025-02-03 at 21.14.45.jpeg 
«Беспрепятственно и буквально за секунды перемещаться в пространстве и времени… Не правда ли, для многих из нас – это мечта? Для нас, живущих сейчас в 2025 году. Но, кто знает, возможно, уже через 10, 50, 100 лет это станет обычной возможность каждого человека. Но есть те, кто опережал и опережает время, чья сила таланта и воображение разрушают любые границы. Для художника расстояние от курортных улочек Кисловодска и Пятигорска до горных вершин Фудзиямы и Гималаев измеряется всего несколькими взмахами крыльев… Сильных, прекрасных, не ведающих границ крыльев вдохновения.»
Екатерина является художником, преподавателем, членом Творческого Союза Художников, организатором художественной студии «Рисуй!». Автор родилась в г.-к. Кисловодске в семье художников. Первым шагом к будущей профессии стало обучение в местной Художественной школе. В выборе дальнейшего пути у юного талантливого художника не было сомнений – с отличием окончила Абрамцевский художественно-промышленный колледж (1998 г.) и Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии (2004 г.). Творчество Екатерины многогранно, в нем всегда есть место для экспериментов, поиска новых образов, техник и материалов, но особыми, любимыми неизменно остаются - акварель, сепия, масло. Работы автора неоднократно представлялись на муниципальных, региональный и всероссийских выставках и хранятся в частных коллекциях во многих городах России. ⠀ Сегодня Екатерина Зыкова – не только состоявшийся профессиональный художник, но и педагог, увлеченно передающий свои знания в Высшей школе дизайна и архитектуры (ВШДиА, г. Пятигорск) и художественной студии «Рисуй!» (г. Ессентуки).  t.me/risuy_art_studio VK:  @e_zykova_art  Студия «Рисуй!» - ещё один замечательный творческий проект Екатерины Зыковой. Арт-пространство отмечает в этом году своё 5-летие и успело полюбится не только ессентучанам, но и гостям города. В студии на постоянной основе в увлекательной творческой атмосфере проходят уроки живописи и графики для детей от 5 лет и взрослых. Работает группа академического рисунка и живописи для будущих абитуриентов художественных вузов. Недавно открылось новое направление – занятия арт-терапией и нейрографикой под руководством профессионального психолога. Преподаватели студии – профессиональные  художники со специальным высшим образованием. ⠀
https://t.me/risuy_art_studio https://vk.com/club216547989
Выставку можно посетить в питьевом зале Нарзанной галереи в часы работы:

7:00 - 9:00
11:00 - 14:00
16:00 - 19:00

WhatsApp Image 2025-02-03 at 20.07.50 (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-02-03 at 20.07.49 (1).jpeg
26 декабря 2024
«САКАРТВЕЛО: ИСТОРИЯ, ИСКУССТВО И ТРАДИЦИИ»

В Ставропольском крае проживают представители более 100 национальностей. Сотни лет истории объединили в культуре региона традиции, обычаи, уклад повседневной жизни и приемы изобразительного и декоративно-прикладного искусства разных этносов. Но это объединение не стало полным слиянием, обезличиванием. Яркая самобытность каждого народа бережно сохраняется благодаря преемственности семейных ценностей, деятельности местных национально-культурных автономий, учреждений культуры и активной государственной поддержке этнокультурной толерантности.
С 2021 года Национальный парк «Кисловодский» реализует эколого- и культурно-просветительский проект «Природа в зеркале культуры». Социально значимый проект направлен на знакомство широкой аудитории с историей, культурой и традициями многонационального и многоконфессионального населения Ставропольского края. В рамках проекта ежегодно организуются выставки произведений народных художественных промыслов; предметов быта; произведений изобразительного искусства и фотографий, отражающих в культуре народа неразрывную связь человека и природы.

KEK_5380.jpg 
В экспозиции включаются информационно-просветительские материалы. Открытие выставок проводится в торжественном формате с приглашением деятелей науки, культуры и искусства, региональных творческих коллективов, мастеров народных художественных промыслов.
В преддверии Нового года в Национальном парке «Кисловодский» открылась яркая и интересная тематическая выставка «Сакартвело: история, искусство и традиции», знакомящая посетителей с богатой национальной культурой грузин. В экспозиции представлены предметы быта, национальные костюмы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотографии.

KEK_5409.jpg 
Программа торжественного открытия выставки прошла в увлекательном формате рассказа от первого лица, носителя культуры. Представители местных грузинских национально-культурных автономий трех городских округов Ставропольского края познакомили гостей мероприятия с традициями и обычаями грузин. В открытой экскурсии по экспозиции директор Георгиевского историко-краеведческого музея Наталия Владимировна Ильичёва рассказала о подписании в этом городе Ставрополья одноименного трактата – важном, поворотном историческом событии во взаимоотношениях России и Грузии.

KEK_5403.jpg

KEK_5451.jpg 
Произведения изобразительного искусства представила художник Лиана Викторовна Геуасшвили – дочь Виктора Вячеславовича Геуасшвили – автора монументальных работ, украшающих здание цирка и часы на фасаде Главной почты Кисловодска, витражей в здании Администрации и ряда санаториев города-курорта.
Педагог грузинского класса общины «Иверия», носитель языка Екатерина Геннадиевна Матросова познакомила гостей выставки с особенностями грузинской письменности. Все желающие самостоятельно изготовили красивый и необычный новогодний подарок близким – открытку с добрыми пожеланиями на грузинском языке.

KEK_5589.jpg

KEK_5680.jpg 
Украшением программы торжественного открытия выставки стали концертные номера с национальными танцами и песнями народов Кавказа, подготовленные Народным хореографическим ансамблем «Иверия» (художественный руководитель Акакий Михайлович Гогричиани), Хореографическим ансамблем студии грузинского танца «Анарэкли» (руководитель Лаура Александровна Чекуришвили) и Сводным хором межнационального культурно-просветительского центра «Дружба» города-курорта Кисловодска; Народным хореографическим коллективом «Экспрессия» «Централизованной клубной системы» Курского муниципального округа Ставропольского края (художественный руководитель Елена Алексеевна Джамарашвили).

KEK_5610.jpg

KEK_5568.jpg

KEK_5492.jpg

Соорганизаторы выставки:
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный парк «Кисловодский»
(директор Дмитрий Сергеевич Науменко)

Общественная организация
местной грузинской национально-культурной автономии в
Кисловодском городском округе «ИВЕРИЯ»
(председатель Пётр Владимирович Лобжанидзе)

Общественная организация
местной грузинской национально-культурной автономии в
Кировском городском округе «Самшобло» «Родина»
(председатель Бесо Нодарович Закаидзе)

Общественная организация
местной грузинской национально-культурной автономии в
Георгиевском городском округе «Георгий Победоносец»
(председатель Июли Васильевна Кобаидзе)

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края
«Георгиевский историко-краеведческий музей»
(директор Наталия Владимировна Ильичёва)

Муниципальное казенное учреждение культуры
Межнациональный культурно-просветительский центр «Дружба»
города-курорта Кисловодска
(и.о. директора Елена Андреевна Истомина)

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная клубная система»
Курского муниципального округа Ставропольского края
(директор Наталья Владимировна Чаландарова)

7 октября 2024
«ПРОЦЕССЫ УРБАНИЗАЦИИ И СИНАНТРОПИЗАЦИИ ПТИЦ» III Орнитологическая конференция с международным участием

С 3 по 6 октября 2024 года на базе Национального парка «Кисловодский» проходила Третья орнитологическая конференция с международным участием «Процессы урбанизации и синантропизации птиц». Организаторами конференции выступили:

‒ ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева;
‒ Мензбировское орнитологическое общество РАН;
‒ ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»;
‒ Союз охраны птиц России;
‒ МБУ ДО Межрайонная территориальная станция юных натуралистов города-курорта Кисловодска.


Научно-практическое мероприятие было посвящено памяти известного ставропольского орнитолога Александра Николаевича Хохлова, ушедшего из жизни в августе 2024 года. Доктор биологических наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Председатель Северо-Кавказского отделения Мензбировского орнитологического общества и Ставропольского отделения Союза охраны птиц России. Ответственный редактор ежегодного сборника научных трудов «Кавказский орнитологический вестник». Автор более 1000 научных публикаций, в том числе, 35 монографий. Александр Николаевич Хохлов был выдающимся лидером ставропольских и северокавказских орнитологов. Подготовил 21 кандидата, 1 доктора наук и оставил ценнейшее научное наследие для нынешнего и следующих поколений исследователей орнитофауны Северного Кавказа.

Хохлов А.Н. — копия.jpg

Особым гостем открытия конференции стала дочь А.Н. Хохлова – Диана Александровна Хохлова – кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры начального образования Ставропольского государственного педагогического института. В трогательном докладе «Портрет личности учёного в зеркале семьи» прозвучали малоизвестные, интересные факты о предках, супруге и детях Александра Николаевича, его выборе будущей профессии, надежных друзьях и коллегах-соратниках в обширных научных исследованиях.

IMG_9809.JPG

О многолетней научно-исследовательской, природоохранной и педагогической, просветительской работе А.Н. Хохлова в завершении первого дня конференции рассказал Михаил Павлович Ильюх – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и паразитологии Северо-Кавказского федерального университета. Своими светлыми воспоминаниями поделились также участники конференции – ученики, друзья и коллеги: Любовь Васильевна Маловичко (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), Ильгизар Ильясович Рахимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), Петр Арнольдович Тильба (Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности), Виктор Андреевич Тельпов (Межрайонная территориальная станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска) и др.

IMG_9803.JPG

В очно-заочном формате работы орнитологической конференции приняли участие 92 специалиста, 37 из которых, не смотря на свой очень насыщенный график, встретились в конференц-зале Визит-центра Национального парка «Кисловодский». «География» конференции охватила различные регионы России и зарубежные страны (Республика Беларусь, Сирийская Арабская Республика, Австралия).

IMG_9805.JPG

Очная работа конференции включала пленарное заседание и симпозиумы: «Фауна и население птиц городов и посёлков, их многолетняя и сезонная динамика», «Экология отдельных видов и систематических групп птиц в урболандшафтах», «Адаптации птиц к урбанизированному ландшафту и некоторые прикладные аспекты урбоорнитологии». С докладами о результатах исследований очно и онлайн выступили представители профильных научных, природоохранных и общественных организаций, ведущих российских ВУЗов:

‒ АНО ДПО Прикладная экология, г. Санкт-Петербург
‒ Государственный природный заповедник «Нургуш»
‒ Институт биологии и биомедицины Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
‒ Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
‒ Институт Систематики и Экологии Животных СО РАН
‒ Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела
‒ Казанский (Приволжский) федеральный университет
‒ Межрайонная территориальная станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска
‒ Мензбировское орнитологическое общество
‒ Московский городской педагогический университет
‒ Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
‒ Научно-исследовательский центр «Красная книга»
‒ Национальный парк «Кисловодский»
‒ Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
‒ Новосибирский государственный педагогический университет
‒ Новосибирский государственный университет экономики и управления
‒ Омский государственный педагогический университет
‒ ООО «Ставролен»
‒ Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности
‒ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
‒ Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
‒ Северо-Кавказский федеральный университет
‒ Союз охраны птиц России
‒ Тувинский государственный университет
‒ Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
‒ Университетский Балтика-колледж, г. Санкт-Петербург
‒ Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия
‒ Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
IMG_9813.JPG
IMG_9817.JPG

На пленарном заседании и симпозиумах конференции обсуждался широкий круг актуальных вопросов: города как «арены» микроэволюционных процессов – нерешённые проблемы и «белые пятна»; специфика обитания птиц в различных типах урбанизированных ландшафтов; влиянии разных показателей на годовые циклы, поведение городских птиц.
В дни работы конференции также состоялись встречи, важность которых невозможно переоценить. С участниками – известными исследователями в области орнитологии, экологии, охраны природы познакомились кисловодские школьники и педагоги. На базе Станции юных натуралистов и Средней общеобразовательной школы №17 города-курорта Кисловодска прошли профориентационные мероприятия «Моя будущая профессия». Ученые, являющиеся также действующими преподавателями ведущих российских ВУЗов, обсудили с ребятами важные вопросы выбора профессионального пути; особенности различных специальностей, связанных с изучением, сохранением природы и рациональным природопользованием; современные возможности получения профильного образования.

WhatsApp Image 2024-10-04 at 10.28.44 (2).jpeg
WhatsApp Image 2024-10-04 at 10.28.49 (2).jpeg

Коллектив Национального парка «Кисловодский» благодарит представителей соорганизаторов и всех участников конференции за интересные научные доклады, насыщенные обсуждения актуальных вопросов, вдохновляющую встречу с кисловодскими ребятами и особую общую душевную атмосферу мероприятия. Поддерживаем высказанную идею о национальном парке «Кисловодский», как ежегодной площадке проведения разноплановых научных событий! Будем рады новым встречам! Ждем Вас!

IMG_9847.JPG

Программа конференции
больше новостей