ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА «ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО АБАЗИН И ЧЕРКЕСОВ»

Новости

20 января 2023

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА «ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО АБАЗИН И ЧЕРКЕСОВ»

Масштабное мероприятие – презентация выставки «Декоративно-прикладное искусство абазин и черкесов» состоялось 20 января в стенах Нарзанной галереи, в рамках проекта «Природа в зеркале культуры».
Важная, яркая особенность этой выставки – все представленные произведения являются дипломными работами студентов отделения Декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова. Воспитание молодежи на материале национальных ремесел дает надежду на сохранение через многие поколения уникального, обширного пласта многоликой национальной культуры народов Кавказа.KEK_6033.jpg
Посетителям выставки представилась уникальная возможность стать участниками мастер-классов (плетение из рогоза, басонное плетение, золотое шитье) талантливых и заслуженных преподавателей Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова.KEK_6058.jpgKEK_6046.jpg
Студенты колледжа подарили гостям мероприятия ритмичный и зажигательный «Убыхский танец».KEK_6151.jpg
Частью программы стал показ документального фильма «Абазины Ставрополья», посвященный жизни абазин из Ставрополя, Кисловодска, Невинномысска, Кочубеевского и Предгорного районов Ставропольского края, где сегодня проживает более 4 000 абазин.
На протяжении многих столетий люди занимались ремеслом не только в силу хозяйственной необходимости, но и для творческой самореализации. В произведениях народного творчества, словно в зеркале, в удивительной гармонии отражаются прекрасные образы природы, духовные темы и традиции, мотивы общественной жизни и быта.
В наше время ручная работа не утратила своей актуальности, а напротив, приобретает всё большую популярность. Для одних она становится любимым хобби, замечательной возможностью отвлечься от повседневной суеты. Для других – полноценной любимой творческой работой.
Авторские изделия оригинальны, необычны и зачастую созданы в единственном экземпляре. Каждая вещь ручной работы уникальна, она хранит тепло рук и частичку души автора, его видение красоты.

KEK_6052.jpg
В Карачаево-Черкесской Республике бережно возрождаются такие исчезающие виды традиционного прикладного искусства, как: золотое шитье, валяние войлока, ручное ткачество, плетение циновок из рогоза, художественная обработка кожи и металла, изготовление басонных изделий, резьба по дереву, керамика.
В экспозиции представлены традиционные виды ремесел в произведениях современных мастеров адыго-абазинской национальности Ставропольского края. Особое внимание молодыми авторами уделено гармоничному соотношению в произведениях традиций и новаторства. Такой уважительный и деликатный «диалог поколений» имеет основополагающее значение для сохранения, дальнейшего развития и широкой популяризации богатейшего наследия декоративно-прикладного искусства и промыслов народов России.

 KEK_6134.jpgKEK_6125.jpg

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:
Лапугова Эмма Владимировна заслуженный работник культуры РФ, КЧР заведующая отделения ДПИ и НП Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова.
Чагова Армида Хизирована руководитель региональной общественной организации национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза»
Шебзухов Юрий Ибрагимович председатель Правления Черкесского Культурного Центра «Адыги».
Выставка организована при поддержке Министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества.