ФГБУ Национальный парк "Кисловодский"
«РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ ЖАНРА…»
Новости
10 августа 2021
«РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ ЖАНРА…»
Друзья, приглашаем вас в Нарзанную галерею, посетить художественную выставку Александра Горбикова.
Творческий путь Александра Горбикова начался в Ставрополе, где он окончил художественное училище. А далее учеба в академическом институте им. И.Е. Репина, мастерской В.И. Рейхета в Санкт-Петербурге сформировала вкус и отточила мастерство художника. Еще в годы учебы его работы были отмечены наградами Академии. Александр Владимирович активный участник всероссийских и международных выставок и аукционов (Москва, Сочи, Краснодар, Лондон, Никосия, Равенна, Гуйлинь, Лос-Анджелес). Является членом Союза Художников России, Международной Федерации Художников.
Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья: Музей Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Бахчисарайский художеств музей; коллекция профессора Ван де Пери (Бельгийская Академия художеств) и др.
Академические основы мастерства и недюжинный интеллектуальный потенциал автора столичной выучки позволяют ему свободно и «на равных» откликаться на вызовы современности и вести «культурный диалог» с великими мастерами, художественным наследием прошлого.
В живописи А.В. Горбикова органично претворяются многоразличные традиции и тенденции, известные в искусстве Новейшего времени – от великих достижений импрессионизма и «широкой кисти» живописцев северного модерна до крайне экспрессивных и изысканных приёмов постмодернистской живописи, оснащённых у экспонента ещё и опытом отечественной и мировой сценографии.
Критерии отбора произведений и принципы экспонирования на выставке работ Александра Горбикова подсказаны особенностями творческой индивидуальности автора.
Экспонент, пройдя основательную академическую выучку и обладая интеллектуальным потенциалом столичного театрального живописца, оттачивал своё профессиональное мастерство под знаком «синтеза искусств», онтологически присущего именно Театру. В игровом пространстве которого различные виды и жанры искусства неизменно соперничают во взаимном преодолении границ. Наследуя подобной поэтике, живописец никогда не замыкался в слишком «тесных» для него рамках какой-либо «специализации» - жанровое разнообразие работ, представленных на выставке, служит наглядным тому подтверждением. И впрямь, нечасто в «наше непростое время» персональная выставка художника становится своего рода «смотром» такого количества видов и жанров изобразительного искусства - от сюжетной картины до графического портрета, иллюстрации и театрального эскиза. О качестве в данном случае следовало бы говорить особо, начав с того, что такой уровень мастерства – анатомической пластичности и изящества – в изображении человека и животных встречается отнюдь не часто…
Впрочем, так это или нет, насколько сложен колорит и затейлива ритмическая организация и т. д. – обо всём этом судить зрителю. Проявляя, соответственно, свою – неповторимую и творческую – индивидуальность.