Автор:
кандидат сельскохозяйственных наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Ковалева Любовь Александровна
На мой взгляд, я занимаюсь изучением самого интересного, и одного из самых обширных компонентов природной среды – травяного покрова. Это очень увлекательное занятие! Когда я в парке фотографирую растения, записываю информацию в блокнот, ко мне иногда подходят посетители парка и интересуются моим занятием. Я с удовольствием рассказываю об особенностях размещения травяного покрова в парке, о его разнообразии. Люди начинают смотреть на растения не только, как на обычную траву, которая находится у них под ногами, а как на удивительное сообщество самых разнообразных растений. Возникает масса вопросов: а почему одни растения растут в лесном массиве, а другие только на открытых участках; одни цветут очень ярко, а другие совсем не имеют цветов; одни цветут всего несколько дней, а другие все лето. Эти и многие другие вопросы роста и развития растений, закономерностей формирования растительных сообществ, их зональных особенностей изучает ботаника.
Парк относится к категории особо охраняемых природных территорий, и основной задачей изучения травяного покрова является получение достоверной информации о его видовом составе и особенностях его распределения по зональным поясам. Еще одним наиважнейшим моментом является выявление мест произрастания редких растений. В разряд редких попадают охраняемые виды, внесенные в Красные книги разных уровней; эндемики и реликты разных эпох; растения, произрастающие на границе ареала распространения; виды, впервые описанные в нашем регионе, а также высокодекоративные, интенсивно истребляемые виды (сбор на букеты, выкопка для пересадки и пр.). Есть группа растений, которые не отнесены к категории редких, но они тоже истребляются. Это пищевкусовые и лекарственные растения. Таким образом напрашивается вывод – нужно сохранять весь травяной покров. Человечество уже много знает о растениях, но далеко не все! Нам предстоит еще изучать и изучать.
Почему мы позволяем себе срывать дикорастущие цветы? А потому что некоторые искренне считают, что травы красочно цветут, чтобы нас с Вами радовать. Нам действительно приятно смотреть на цветущий луг, но это, как принято говорить, «побочный эффект». Основная же цель цветения растений – это способ их размножения. Чем больше шмелей, бабочек и других летающих насекомых сядут на цветок в поисках нектара, тем вернее произойдет опыление с последующим созреванием семян. У многих красивоцветущих трав семенное размножение является единственным способом продолжения жизни вида. В таких случаях сорванный цветок не оставляет растению шансов на возрождение следующей весной.
Наблюдательные люди заметили, что в парке этой зимой первоцветы появились раньше обычного. Еще только начало февраля, а уже зацвел шафран сетчатый (Рис. 1). Его нежные цветы среди прошлогодней пожухлой травы смотрятся как чудо из сказки «Двенадцать месяцев».
Рис. 1 Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Stev. ex Adams
) – нуждается в охране, как редкий вид с сокращающейся численностью, фото В.В. Юферевой
Это удивительно еще и потому, что прошедшей осенью мы до декабря наблюдали позднее цветение некоторых трав, в том числе нивяник обыкновенный и черноголовку крупноцветковую (Рис. 2 и Рис. 3).
Рис. 2. Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare Lam.
) из семейства сложноцветных, фото Л.А. Ковалевой
Рис. 3. Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora (L.) Scholler) из семейства губоцветных, фото В.В. Юферевой
Раннее появление первоцветов обусловлено достаточным количеством накопленной почвенной влаги. В предыдущие годы зимы были бесснежные и сухие, в феврале температура иногда доходила до +16C и выше. Эта зима несколько отличается. Перед наступлением морозов выпадали дожди. Последующее быстрое снижение температур купировало испарение. Потом неоднократно выпадал снег и в результате низких температур массового таяния не наблюдалось. Произошло значительное накопление снежного покрова и при постепенном росте дневных температур снег подтаивал медленно, наполняя дополнительной влагой почвенный слой. В результате сложились необходимые условия для цветения первоцветов – достаточная влажность почвы в сочетании с положительными температурами. Влажность почвы в данном случае имеет первостепенное значение.
Красота конечно же спасет мир! Но для начала, нам нужно сберечь природную красоту, которая нас окружает.
Литературные источники для изучающих растительность Кавказа
1. Гроссгейм А.А. Растительный покров Кавказа. – М. 1948.
2. Гроссгейм А. А. Определитель растений Кавказа. М.: Изд. «Советская наука», 1949. - 747 с.
3. Зернов А. С., Алексеев Ю. Е., Онипченко В. Г. Определитель сосудистых растений Карачаево-Черкесской республики. - Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2015. - 459с.
4. Зернов А. С. Иллюстрированная флора Российского Причерноморья. Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 588с.
5. Зернов А. С. Определитель сосудистых растений Российского Причерноморья. М., 2002. – 283с.
6. Зернов А.С. Растения Российского Западного Кавказа. Полевой атлас. М.: товарищество научных изданий КМК. 2010. - 448с.
7. Иванов А. Л. Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь, 2001. 200с.
8. Иванов А. Л., Утенкова С. Н. Эндемики и реликты меловых хребтов и лакколитов Кавказских Минеральных Вод и их значение для построения модели флорогенеза Центральной части Северного Кавказа. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. - 203с.
9. Ковалева Л. А. Редкие луговые, степные и субальпийские растительные сообщества региона Кавказских Минеральных Вод. Сочи, ООО «Принт», 2019 – 256с.
10. Конспект флоры Кавказа. В 3 т. / Отв. ред. акад. А. Л. Тахтаджан. Т. 1. 2003. - 204с.
11. Конспект флоры Кавказа, том 2. СПб, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. – 467с.
12. Красная книга Российской Федерации. Растения и грибы. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. – 885с.
13. Красная книга Ставропольского края. Т. 1, Растения – Ставрополь: Полиграфсервис, 2002. - 384 с.
14. Шильников Д. С. Конспект флоры Карачаево-Черкесии. Ставрополь: АГРУС, 2010. – 384с.
15. Шильников Д. С. Редкие и исчезающие растения Карачаево-Черкесии. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис» и Т»), 2011. – 492 с.
Большинство из этих изданий имеют не только описательные характеристики, но и иллюстрированы фотоснимками, что очень важно для начинающих знакомиться с миром растений.
Существенную помощь может оказать интернет-сайт:
https://www.plantarium.ru