Автор статьи: кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
К.Ю. Лотиев
ТРИТОН ЛАНЦА
(КАВКАЗСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН)
Lissotriton lantzi (Wolterstorff, 1914)
Тритон Ланца, наряду со своим ближайшим родственником, обыкновенным тритоном, Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758), является самым мелким представителем класса Земноводных, или Амфибий, Amphibia, в фауне России: длина тела и примерно равного ему хвоста не более 10 см, а масса до 5-6 г. Как и все наши земноводные, тритоны размножаются в воде. В брачный период самцы «одеваются» в изысканный «свадебный» наряд. Самые выдающиеся кутюрье могут позавидовать его гармоничности: высокий фестончатый гребень на спине, хвост с перламутрово-голубой полоской снизу, оранжево-красное брюшко с округлыми темными пятнами. Эту красоту трудно описать, надо увидеть!
Тритоны Ланца, фото Б.С. Туниева
После выхода из водоемов, где происходит ритуал ухаживания тритонов и зачинается потомство, «праздничный костюм» сменяется на гораздо более скромную «повседневную одежду», свойственную сухопутному периоду жизни тритонов.
Тритон Ланца, фото К.Ю. Лотиева
При этом утрачиваются не только яркие тона в окраске, роскошный гребень и хвостовой плавник, но радикально меняются характеристики кожного покрова – вместо нежного, глянцево-слизистого, легко проницаемого для воды с растворенными в ней газами, он становится более сухим и плотным, гидрофобным. Соответствующим образом меняется не только образ жизни, но и вся физиология животного – брошенный в воду тритон, находящийся в наземной стадии жизненного цикла, может утонуть!
Тритон Ланца эндемик Кавказа. В регионе Кавказских Минеральных Вод это единственный известный представитель отряда Хвостатых земноводных, Caudata. Впервые в нашем регионе он был обнаружен ещё в 1810 г. на горе Машук академиком Борисом Ивановичем Фитингофом.
За минувшие со времени первой находки две сотни лет вид был встречен во множестве других мест, в том числе в непосредственной близости от границ национального парка «Кисловодский», обычно в пределах лесных массивов, но также в заболоченных низинах, поймах рек и ручьев, окрестностях родников, участках мезофильных лугов, в том числе на сухих каменистых склонах и плато до высоты более 2000 м над уровнем моря.
Используемые для размножения водоемы столь же разнообразны, как и вмещающие их ландшафты. Это могут быть относительно крупные пруды, даже мелкие озера, и заполненные водой (как правило, родниковой) незначительные впадины и понижения, стоячие или слабопроточные. Нередко нерест происходит в прудах, созданных и используемых для водопоя скота. Обязательно наличие более или менее обильной водной растительности. Соседство рыбы и озерных лягушек, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) всегда неблагоприятно для тритонов.
Размножение начинается при температуре воды 4-6°С, в марте – апреле. Самки откладывают от 60 до 700 (обычно около 100) икринок. Каждое из них заворачивается самкой в верхнюю часть листьев водных растений. Личинки питаются мелкими водными беспозвоночными. Их развитие длится, обычно, 50-70 суток, до июня-сентября. Однако известны многочисленные случаи перезимовки личинок и даже неотеническая (состоящая из размножающихся личинок!) популяция тритона Ланца. Половая зрелость достигается на третьем году жизни, при длине туловища 24-25 мм. Взрослые особи после завершения периода размножения покидают водоёмы и рассредоточиваются в тенистых влажных местах, где светлое время суток проводят в укрытиях – в лесной подстилке, под валежником и пр. В подобных убежищах и зимуют. Питаются доступными им мелкими беспозвоночными. Максимальная продолжительность жизни в террариумных условиях до 28 лет.
Охраняемый вид, внесенный в Красные книги России и Ставропольского края (категория 2 «Сокращающиеся в численности и/или распространении»), а также всех регионов Северного Кавказа, где обитает!