Всемирный день журавля в Национальном парке «Кисловодский»

Новости

13 сентября 2021

Всемирный день журавля в Национальном парке «Кисловодский»

Вот и началась осень… А это значит, что в ближайшее время нас ждут яркие и интересные изменения в природе. С каждым днем леса будут преображаться, приобретая красивый, пестрый осенний наряд, словно готовясь во всем осеннем великолепии торжественно встретить Российские дни леса. В преддверии наступающей зимы будет меняться и фауна. В теплые края уже потянулись стаи перелетных птиц. И скоро, услышав мелодичное курлыканье, мы увидим высоко в небе стройно летящие большие клинья удивительных птиц. Журавли – одна самых красивых, грациозных и наиболее биологически уязвимых групп мировой орнитофауны.
Ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Сравнительно молодой экологический праздник впервые отметили в 2002 году в США. Спасая исчезающий вид – американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов. «Приемные дети» отправлялись в след за родителями в безопасные места гнездования. День, когда благодаря усилиям ученых на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом ряда природоохранных организаций.
11 сентября в Национальном парке «Кисловодский» стартовали эколого-просветительские мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню журавля. Научно-познавательная программа организована национальным парком совместно со Станцией юных натуралистов г.-к. Кисловодска при поддержке Рабочей группы по журавлям Евразии и Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.
Учащиеся из профильных биолого-химических классов МБОУ СОШ №15 под руководством педагога М.А. Королевой посетители Визит-центр национального парка «Кисловодский», где с большим интересом познакомились с особенностями геологического строения, флоры и фауны ООПТ, отметившей в этом году свой 5-летний заповедный юбилей.

IMG_9461.JPG                                                                   

Особым гостем мероприятий стала Любовь Васильевна Маловичко –доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Координатор по Ставропольскому краю Рабочей группы по журавлям Евразии. Известный орнитолог с радостью встретилась с ребятами. В ходе лекции обсуждалось множество важных и интересных вопросов: сколько видов семейства журавлиные насчитывает мировая и российская орнитофауны; какие условия необходимы для успешного гнездования и длительных миграций журавлей; какие меры предпринимает мировое научное сообщество, природоохранные и общественные организации по спасению этих удивительных птиц. Также Любовь Васильевна обсудила с учащимися выпускных классов выбор будущей профессии, рассказала о существующих направлениях обучения в одном из ведущих ВУЗов страны - Российском государственном аграрном университете - МСХА им. К.А. Тимирязева. Со спецификой работы орнитолога ребята познакомились в особом формате.

 IMG_9551.JPG                                                                    

Любовь Васильевна провела для них экскурсию по выставке «Журавли. Фотодневник орнитолога». В экспозиции представлены авторские фотографии, сделанные ученым–орнитологом в период полевых исследований в Ставропольском крае.IMG_9667.JPG                                                                              

В завершении мероприятий прозвучали трогательные строки поэта Платона Воронько:

Жура-жура-Журавель!
Облетел он сто земель.
Облетел, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
«Где же лучшая земля?».
Отвечал он пролетая:
«Лучше нет родного края!»
IMG_9676.JPG                                                             

Профессор, доктор биологических наук Любовь Васильевна Маловичко. Родилась в селе Птичье Изобильненского района Ставропольского края в 1959 году. В 1983 г. окончила естественно-географический факультет Ставропольского государственного педагогического института (ныне – Северо-Кавказский федеральный университет). Известный специалист-орнитолог. Действительный член РАЕН. Член Центрального Совета Союза охраны птиц России (СОПР). С 2011 г. – эксперт Национального аккредитационного агентства в области образования. Награждена нагрудным знаком «Отличник охраны природы» (Министерство природных ресурсов и экологии РФ), имеет Благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ. Автор более 350 научных, научно-популярных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографии. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная биология птиц береговых обрывов» в МПГУ имени Ленина под руководством профессора А.В. Михеева. В 2000 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экологические адаптации птиц к норному образу жизни» (науч. консультант проф. В.М. Константинов) в ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН. Область научных интересов: устойчивое использование биологических ресурсов наземных экосистем; сохранение биологического разнообразия; изучение редких и исчезающих видов позвоночных животных; влияние антропогенной трансформации на естественные экосистемы; мониторинг особо ценных природных объектов Кумо-Манычской впадины; экологический туризм. Организатор многих международных, всероссийских и региональных конференций. Председатель учебно-методической комиссии по направлению «Биология» в Институте зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. На кафедре зоологии читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам «экология животных», «орнитология», «ресурсы птиц», «сохранение биоразнообразия», «современная экология и глобальные экологические проблемы». Руководит учебной практикой по «зоологии позвоночных с основами экологии». Л.В. Маловичко подготовила 9 кандидатов наук.