Земноводные

4 Апреля 2023
Поделиться:

Автор статьи и фото: кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
К.Ю. Лотиев

Говорят, что генерал Бонапарт (в будущем Император Франции Наполеон I) 21 июля 1798 г., готовясь к сражению с армией воинственных мамлюков у подножия величественных египетских пирамид, сказал, обращаясь к своим гренадерам: «Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!». Панорама, открывающаяся вашему взору, неизмеримо масштабнее и значительнее: с вершин окрестных гор на вас смотрят не века и не тысячелетия, а миллионы и миллионы лет! В своей долгой геологической истории земля, на которой вы стоите, успела побывать и океанским дном, и берегом моря. Долго, очень долго по человеческим меркам растут горы. Воздымающие и разрушающие их силы несоизмеримы с возможностями современного человечества и едва ли вполне доступны его пониманию. За время жизни древнего, но вечно молодого Кавказа (его развитие продолжается и в наши дни!) природные условия менялись разительно и многократно. Возникали и утрачивались контакты с Передней Азией, Балканами, Крымом, Восточно-Европейской равниной. По сухопутным «мостам» в меняющиеся геологические и климатические эпохи проникали на Кавказ представители многих биогеографических групп – вселенцы со всех сторон света. Многие из них обретали здесь свою родину, порождали великое разнообразие дочерних форм некоторые из которых, в свою очередь, рассеивались по ближним и дальним землям. Сказанное в полной мере касается и объектов нашего внимания – земноводных и пресмыкающихся.
Наиболее древними наземными позвоночными животными нашей планеты являются представители класса Земноводных, или Амфибий (Amphibia). Их происхождение относят к концу девонского периода палеозойской эры – около 380 млн. лет назад. Однако ископаемые остатки земноводных современного типа значительно моложе. Они обнаруживаются лишь в юрских отложениях мезозойской эры, не ранее 200 млн. лет назад.
Само название класса – Земноводные, или Амфибии – указывает на главную особенность этих животных: их тесную связь как с наземной, так и с водной стихией. Подавляющее большинство земноводных мечет в пресную воду икру, из которой выводятся личинки, резко отличающиеся строением и образом жизни от своих родителей (общеизвестный пример – головастики, «дети» жаб и лягушек). Лишь претерпев метаморфоз (от греч. metamorphosis – превращение) водные личинки превращаются во взрослых животных, ведущих обычно преимущественно наземный образ жизни. Такая сложная схема жизненного цикла амфибий обусловлена одним обстоятельством – яйца (икринки) земноводных, как и икра рыб, не имеют водонепроницаемой оболочки и сразу высыхают на воздухе. Вдобавок, они содержат очень ограниченное количество питательных веществ, недостаточное для развития полностью сформированных детенышей. Исходя из сказанного, зоологи относят к амфибиям всех четвероногих позвоночных, которые не являются амниотами (от греч. αμνιον – амнион, оболочка зародыша).
Основные прогрессивные особенности земноводных в сравнении с рыбами: появление пятипалой конечности; развитие лёгких; наличие трёхкамерного сердца и двух кругов кровообращения; формирование среднего уха.
Для современных амфибий характерно наличие гладкой тонкой кожи (отсюда их старое название – «гладкие гады»), сравнительно легко проницаемой для жидкостей и газов. Кожа богата железами, секрет которых может быть чрезвычайно ядовитым (слизь некоторых южноамериканских лягушек-листолазов принадлежит к числу сильнейших зоотоксинов позвоночных!). Температура тела зависит от температуры окружающей среды (являются пойкилотермными, «холоднокровными», животными). Взрослые амфибии питаются подвижной добычей, в основном насекомыми и другими беспозвоночными, т.е. являются хищниками. Все земноводные раздельнополые – имеются самки и самцы. У большинства из них оплодотворение наружное и происходит в воде. Некоторые виды проявляют самоотверженную заботу о потомстве. Большинство взрослых амфибий проводит жизнь во влажных местообитаниях, чередуя пребывание на суше и в воде, однако есть некоторые исключительно водные виды, а также виды, обитающие только на деревьях, ведущие подземный образ жизни и даже приспособившиеся к суровым условиям пустынь. Многие способны впадать в длительную спячку при неблагоприятных условиях (холода, засуха и т. п.).
По существующим в настоящее время (апрель 2020 г.) оценкам, на нашей планете обитает 8155 видов земноводных, которые группируются батрахологами (батрахология – отрасль зоологии, изучающая амфибий) в 3 хорошо обособленных отряда: Хвостатые (Caudata, или Urodela) – 740 видов, 8 в России; Бесхвостые (Anura) – 7200 видов, 26 в России; Безногие, или Червяги (Gymnophiona) – 214 видов, в России не обитают. Приведённыё названия кратко, но точно описывают главные особенности включенных в эти отряды животных. Хвостатые действительно хвостаты! Это тритоны и саламандры, напоминающие внешним обликом (но не особенностями строения!) ящериц. Бесхвостые и правда бесхвосты. Это всем известные лягушки, жабы, их многочисленные родственники. А безногие, как вы уже догадались, начисто лишены ног и похожи на больших разноцветных дождевых червей, причем не только внешним обликом, но и образом жизни – среди них преобладают роющие формы.
В России, на Кавказе и непосредственно на территории национального парка «Кисловодский» и в его ближайших окрестностях вы можете познакомиться с представителями Хвостатых и Бесхвостых земноводных. Правда, амфибии представлены на российском Кавказе лишь 12 видами (3 хвостатых и 9 бесхвостых), это наименее разнообразные позвоночные нашего региона. Зато две трети из них – 8 видов – обитают в границах региона Кавказских Минеральных Вод, а 6 видов встречаются в национальном парке «Кисловодский» или рядом с ним! Причем некоторые настолько широко распространены и многочисленны, что не встретиться с ними почти невозможно. Другие, напротив, очень уязвимы, редки и включены в Красные книги разного уровня.

Ювенильная восточная квакша. КК СК. К.Ю. Лотиев. DSCF6109.JPG
Ювенильная восточная квакша

Поделиться: