ФГБУ Национальный парк "Кисловодский"
ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ВОКРУГ НАС!
Научная деятельность
1 декабря 2021
ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ВОКРУГ НАС!
Автор: кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
Лотиев Константин Юрьевич
ВВЕДЕНИЕ
Амазонская сельва. Маленький отряд самоотверженных исследователей пробирается сквозь дышащий болезнетворными испарениями, кишащий ягуарами, анакондами, аллигаторами и племенами свирепых каннибалов «зеленый ад». Медленно, но упорно бредут они к высокогорному плато, куда не ступала нога человека. Преодолевая немыслимые лишения, ежеминутно рискуя жизнью, достигают цели. Их взорам открывается затерянный мир, населённый множеством удивительных растений и животных…
Примерно так, по распространенному мнению, совершаются новые находки в зоологии и ботанике. Откуда же ещё берутся тысячи и тысячи новых форм, ежегодно описываемых учёными?! Причём, речь идёт не только о представителях таких воистину неисчерпаемых групп, как насекомые и многие другие беспозвоночные. Число видов мировой фауны земноводных (или амфибий) и пресмыкающихся (или рептилий), близких сердцу автора этих строк, в не столь уж далеком 1985 году оценивалось в 3400 и 7000, соответственно. Сейчас же, в конце 2021 года, 8407 и 11690!!! Т.е. за последние 36 лет количество известных учёным видов амфибий увеличилось без малого в 2,5 раза, а рептилий на 67 %! Действительно, большинство находок новых для науки видов связано с малоизученными тропическими регионами. Но очень часто сделаны они не в ходе экспедиций в дальние страны, а в результате кропотливой работы компетентных исследователей с музейными коллекциями, применения достижений современной науки к изучению ранее собранного материала, ревизии, на основе новейших методик, объема и состава давно описанных таксонов. Особую роль в систематике в последние десятилетия играют данные молекулярной генетики. Именно они позволили установить, что очень сходный внешний облик (фенотип) далеко не всегда обусловлен идентичным составом генов (генотипом) и, следовательно, не может служить абсолютным доказательством близкого родства. Вдобавок, практически неразличимые внешне животные могут иметь разное количество хромосом (явление полиплоидии).
К сожалению, для большинства из нас равно затруднительны и заморские путешествия на окраины Ойкумены и требующие высокой квалификации и солидных финансовых ресурсов наукоёмкие технологии. Значит ли это, что мы не можем внести своего маленького вклада в изучение Природы? Нет, не значит. Ведь «затерянные миры» лежат вокруг нас! Надо только как следует присмотреться. Науке не обойтись без информации, получаемой от коренных жителей городов, сел, станиц и хуторов, никто лучше вас не знает своих малых и больших, желанных и не очень «соседей»! К счастью, в наш век цифровых технологий нет нужды убивать животных (это совершенно недопустимо!) и вести их на определение к узким специалистам. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно сделанных камерой обычного «мобильника» качественных фотоснимков, описания места, времени и обстоятельств находки. Пересылать ваши наблюдения за «гадами» (так невежливо раньше называли земноводных и пресмыкающихся) можно мне, Константину Юрьевичу Лотиеву, на электронный адрес k_lotiev@mail.ru, указать тему «Герпетофауна КМВ». Не надо думать, что интерес для науки представляют только сведения о редких и необычных животных. Увы, мы не знаем очень многого и о самых заурядных амфибиях и рептилиях. Вдобавок, круг «обычных» видов стремительно сокращается. Всё больше их «переселяется» на страницы Красных книг. Во 2-е издание Красной книги Ставропольского края, вышедшее в свет в 2013 г., включены 4 вида земноводных (тритон Ланца, кавказская жаба, восточная квакша, малоазиатская лягушка) и 14 видов пресмыкающихся (степная агама, круглоголовка-вертихвостка, ушастая круглоголовка, веретеница, желтопузик, скальная ящерица, песчаный удавчик, узорчатый, палласов, желтобрюхий и оливковый полозы, медянка, ящеричная змея, восточная степная гадюка). Все перечисленные виды земноводных и 8 видов пресмыкающихся (за исключением агамы, круглоголовок, желтопузика, удавчика и ящеричной змеи) обитают в пределах Кавказских Минеральных Вод. О маленьких открытиях, приключениях и находках, связанных с «краснокнижными» и иными «гадами» мы расскажем в серии последующих очерков.