Озерная лягушка

22 Мая 2023
Поделиться:

Автор статьи: кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
К.Ю. Лотиев


Озерная лягушка - Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771).
Самая крупная лягушка России, длина тела до 150-170 мм, масса более 200 г. Единственный представитель рода Зеленые лягушки, Pelophylax, на Северном Кавказе. Рисунок и окраска широко варьируют. Встречаются ярко-зелёные и серо-оливковые особи, пятнистые (форма «maculata») и со светлой полосой вдоль хребта (морфа «striata»).6. Озерная лягушка. К.Ю. Лотиев. DSCF8201.JPGОзерная лягушка. Заповедник. Сжатый. DSCF0246.jpg

Автор фото К.Ю. Лотиев

Вид имеет огромный ареал в пределах Евразии: от Восточной Франции до Пермской области, Средней Азии, Турции и Балканского полуострова. Причем область его распространения имеет тенденцию к расширению – озерная лягушка расселяется по созданным человеком каналам, легко приживается в искусственных и естественных водоемах, будучи случайно или преднамеренно туда вселенной.
Озерная лягушка характерна как для широколиственных лесов, так и для степей. На юге она проникает в зону пустынь, а на севере краем ареала заходит в тайгу. В Закавказье поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря. Обычный обитатель городских и сельских поселений юга России, в том числе Краснодарского края. Живёт в постоянных, достаточно глубоких водоёмах. Чаще всего это старицы, пруды, озёра, но нередко её можно встретить и вдоль берегов рек, в том числе горных. К качеству воды не требовательна. Может размножаться даже в сильно загрязненных, солоноватых и термальных (с температурой воды до + 40° С) водоемах.
В условиях субтропиков сохраняет, нередко, круглогодичную активность. В районах с более прохладной зимой пробуждается в феврале-апреле. Приступают к размножению только тогда, когда вода прогреется до 16 °C. В это время начинаются оглушительные «концерты» самцов. Сила звука в непосредственной близости от хора «певцов» достигает 100 децибел, что сопоставимо с громкостью раскатов грома! Эта мощь достигается вокалистами с помощью надувающихся в углах рта серых шариков – резонаторы. Интересно, что международное научное название вида связано именно с криками самцов, чем-то напоминающими заливистый хохот - «ridibund», в переводе с латыни, означает «смех», «хохот». Привлеченные этими руладами самки немедленно попадают в крепкие и поистине нерасторжимые объятия своих избранников. Хотя у лягушек оплодотворение наружное, но наблюдается форма псевдокопуляции (так называемый амплексус – от лат. amplexus, «объятие») во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями и не отпускает её до момента откладки икры, которая им оплодотворяется.                                порпо.png

Автор фото К.Ю. Лотиев

Самка мечет 670-16400 икринок. Кладка имеет вид комка. Головастики питаются детритом, микроскопическими водорослями, мелкими водными беспозвоночными. Их развитие продолжается 2-3 месяца. Иногда они достигают гигантских размеров – до 165 и даже 186 мм! Взрослые лягушки могут быть активными в любое время суток. Охотятся преимущественно на суше, вдоль берегов водоёмов, на различных беспозвоночных. Крупные особи склонны к каннибализму, а также поедают молодь рыб, чем могут приносить некоторый ущерб рыбоводческим хозяйствам. Иногда нападают даже на мелких млекопитающих (мышей, землероек), птиц, молодых змей (чаще всего, ужат). Зимуют на дне незамерзающих водоемов, изредка на суше.
Озерная лягушка относится к числу немногих земноводных имеющих серьёзное значение в биологии, медицине и… кулинарии. Когда-то из СССР в Европу ежегодно поставлялись десятки тонн деликатесных лягушачьих лапок. Этот бизнес не забыт и в наши дни. А роль лягушек (в первую очередь, озерных и их ближайших родственников) в учебном и научном процессе столь велика и очевидна, что, в знак признательности, им поставлены памятники в Париже и Токио. 6. Памятник лягушке в Париже. Фото Юлии Кирюшиной..jpg

Памятник лягушке в Париже, фото Юлии Кирюшиной

В некоторых регионах озерная лягушка сокращает свою численность и распространение, но на большей части своего обширного ареала, в том числе на Кавказе, её состояние не вызывает беспокойство. В специальных мерах охраны вид не нуждается. В уважении к себе – несомненно!
В окрестностях города-курорта Кисловодска озерные лягушки встречаются на большинстве водоемов и водотоков, с весны до поздней осени.

Поделиться: