Орнитология - это...

19 Февраля 2022
Поделиться:


Автор статьи и фотографий: кандидат биологических наук,
начальник научного отдела
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
Юферева Виктория

20170513_140358_1.jpg

19 февраля в России отмечается День орнитолога. На вопрос «Чем занимается орнитолог?» первым неизменно звучит – изучением птиц. Безусловно, это правильный и главные ответ! ОРНИТОЛОГИЯ (от греч. ’όρνις, ’όρνιθος — птица и λόγος — учение), прежде всего, – это направление зоологии, изучающее разнообразие птиц, их внешнее и внутреннее строение во взаимосвязи со средой обитания, особенности жизнедеятельности, эволюцию и практическое значение. Такой широкий круг вопросов, рассматриваемых этим научным направлением, требует от орнитолога столь же широкого кругозора и умения видеть, понимать и анализировать тонкие механизмы взаимосвязи процессов и явлений в природе. Поэтому, зачастую, путь к будущей профессии для орнитолога начинается задолго до аудиторий профильных образовательных учреждений. И анализируя свои этапы этого пути, многие специалисты могут образно сравнить орнитологию с большой мозаикой, в которой важен каждый слагающий ее элемент...

Орнитология – это наука

Замечательная книга, ставшая в студенческие годы «настольной» для нескольких поколений будущих специалистов, – «Общая орнитология» (Ильичев В.Д., Карташев Н.Н., Шилов И.А., 1982) – описывает «науку о птицах» так: «В системе биологических наук орнитология занимает особое место. Ее предметом являются птицы – своеобразная ветвь эволюции животного мира. Орнитология включает полное знание о птицах, полученное с помощью разнообразных методик. Поэтому значительную ее часть составляют области, пограничные с физиологией, гистологией, биохимией и другими науками, использующими по тем или иным причинам птиц как объект для решения требуемых задач».

093.JPG
Черноголовый чекан Saxicola torquata (Linnaeus, 1766).
Пролетный, гнездящийся вид орнитофауны
Национального парка «Кисловодский»

Эта многогранность орнитологии выражается не только в разнообразии направлений теоретических научных исследований, но и в широком диапазоне применения на практике их результатов. Орнитологи работают в научно-исследовательских, природоохранных и образовательных организациях, аэропортах, сельском хозяйстве, ветеринарных клиниках, зоопарках… Каждая из этих областей имеет свой круг важнейших задач и соответствующий методический аппарат.
Технический прогресс второй половины XX и начала XXI века открыл широкие исследовательские возможности для многих областей науки. Орнитология не стала исключением. В маршрутных и площадных учетах численности видов используются навигаторы и специальные приложения для мобильных устройств; в помощь традиционному кольцеванию пришли локальные УКВ и спутниковые передатчики; сотни расшифрованных геномов помогут детализировать генеалогическое древо птиц, выяснить как эволюционировали различные признаки…

Орнитология – это образование

Высококвалифицированных зоологов готовят немало российских столичных и региональных ВУЗов. Но подробнее в этом разделе мы рассмотрим ту ступень образования, которая формирует интерес к птицам, как объекту изучения, задолго до них. Биографии многих ученых орнитологов содержат воспоминания о важном значении в выборе профессии школьных учителей бережно, с энтузиазмом прививавших интерес к природе. Но особое значение принадлежит станциям юных натуралистов, где образовательный процесс построен по принципу «природа – лучший класс и лучшая лаборатория». В биографии Виктора Андреевича Тельпова – орнитолога, уже более полувека изучающего орнитофауну г.-к. Кисловодска, все сложилось именно так. Первый интерес к птицам зародился у него с прочтения замечательной книги М.Н. Богданова «Из жизни русской природы» (1960), подаренной сестрой Раисой. В школьные годы чутким наставником в изучении птиц для Виктора и многих других ребят стал учитель кисловодской СОШ №10 Владимир Николаевич Битаров. Интерес к пернатым у Виктора Андреевича с годами только креп и позднее уже он сам руководил зоологическим кружком в школе, зоологической секцией Городского отделений Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП). А в 1985 г. инициировал на Президиуме городского Совета общества охраны природы создание в Кисловодске Станции юных натуралистов (СЮН) и возглавляет это уникальное учреждение дополнительного образование с момента его открытия. Для автора статьи личный пример Виктора Андреевича и счастливое юннатское детство стали той самой важной отправной точкой в пути к будущей профессии орнитолога. И на каждом последующем этапе становления, от института до аспирантуры, защиты диссертации, всегда была мудрая поддержка наставников – выдающихся орнитологов, внесших значительный вклад в изучение орнитофауны Ставропольского края и России в целом, докторов биологических наук: Александра Николаевича Хохлова, Любови Васильевны Маловичко и Владимира Михайловича Константинова.

2022-02-18-0002_1.jpg
Полевая практика юннатов кисловодской СЮН.
В.А. Тельпов рассказывает будущему орнитологу (автору статьи) о
разнообразии и структуре гнезд пернатых на примере
прошлогоднего гнезда черного дрозда.
Карачаево-Черкессия, долина р. Хасаут, август 1990 г.
Автор фото: В.Н. Битаров

Орнитология – это искусство

Да, в орнитологии важное, даже основополагающее, значение имеет изобразительное искусство. Исторически первые и современные атласы-определители птиц разделяют века. Но по мнению многих специалистов, даже в нынешний век цифровой фотографии, лучшими остаются именно «рисованные» определители, позволяющие детально, в необходимых для четкого определения ракурсах, показать все особенности строения и окраски оперения различных видов птиц. Убедиться лично в этом легко – полистайте определители, оформленные художниками-анималистами, профессиональными орнитологами: В.К. Рябицевым, Е.А. Кобликом, А.А. Мосаловым и др.зарянка_4.JPG

Зарянка (Малиновка) Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)
Гнездящийся, зимующий вид орнитофауны
Национального парка «Кисловодский»

Орнитология – это хобби

Возможно ли сочетание хобби и науки? Да, в орнитологии это возможно! Яркий пример – бёрдвотчинг (англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding). Направление, которое нередко называют «любительская орнитология», набирает популярность в России: фестивали по бёрдвотчингу, экспедиции в сопровождении профессиональных орнитологов, специализированные фото туры… Множество форматов, среди которых каждый, кто увлекается наблюдением за птицами, найдет «свой». Бёрдвотчинг обоснованно приобрел статус надежного помощника профессиональной орнитологии. Благодаря увлеченным любителям в различных регионах впервые фиксируются новые виды птиц. Созданы российские и международные платформы учета данных наблюдений, в которые бёрдвотчеры могут представить свои сведения, внеся важный вклад в формирование научных представлений о разнообразии фауны отдельных регионов, распространении, экологии и биологии видов: База данных «Онлайн дневники наблюдений» http://ru-birds.ru/, iNaturalist https://www.inaturalist.org/ и др.
Бёрдвотчинг имеет важное значение в формировании общей экологической грамотности и культуры детей и взрослых. Великолепным мотиватором, куратором в вопросах организации орнитологических наблюдений и определении видов, являются общественные организации, тематические группы в социальных сетях, объединяющие профессиональных орнитологов и любителей: Cоюз охраны птиц России (СОПР) http://www.rbcu.ru/, Русское общество сохранения и изучения птиц (РОСИП) https://birdsrussia.ru/, «Птицы и люди» http://www.birder.ru/ и др. С создания общественной организации ведет свою историю праздник День орнитолога, отмечаемый 19 февраля – в этот день, в 1983 году, было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, позднее переименованное в Мензбировское орнитологическое общество https://www.facebook.com/birdsmenzbir/ в честь основателя русской орнитологии академика Михаила Мензбира.028.JPG

Обыкновенный канюк Buteo buteo (Linnaeus, 1758)
Пролетный, гнездящийся, зимующий вид орнитофауны
Национального парка «Кисловодский»

Орнитология – это охрана природы

Из позвоночных, занесенных в Красную книгу России, птицы составляют самую большую группу, состоящую из 127 видов и 122 из них, охраняются на ООПТ федерального значения: (https://www.mnr.gov.ru/press/news/19_fevralya_den_ornitologa_rossii/).
В Национальном парке «Кисловодский» изучение орнитофауны является одним из основных направлений научной деятельности. Работа предстоит большая! В настоящее время она на непростом масштабном этапе инвентаризационных исследований – накопления актуальных первичных данных о видовом разнообразии и структуре населения птиц различных функциональных зон ООПТ. По предварительным данным из 217 видов современной орнитофауны Кисловодска (Тельпов, 2011), большинство встречается на территории национального парка (не менее 169 видов). Окрестности города-курорта входят в состав Ключевых орнитологических территорий России и имеют международное значение для таких видов как малый подорлик, могильник, бородач, стервятник, змееяд, орел-карлик, беркут, белоголовый сип, сапсан, филин, черный гриф. Все указанные виды встречаются на ООПТ. Учитывая специфику структуры, расположения и рекреационного использования территории национального парка особый научный интерес представляет проведение эколого-фаунистического анализа. Отмечен важный, перспективный для дальнейших исследований факт - парк является своеобразной «стартовой площадкой», «экологически-испытательным полигоном», на котором происходят адаптация потенциальных видов-урбофилов и вытеснение урбофобов. Также, национальный парк «Кисловодский» - интересная исследовательская площадка, на которой можно в динамике изучать в какой мере затрагивают процессы синантропизации и урбанизации региональную авифауну. Отмечены факты усложнении поведении ряда видов птиц, уменьшение дистанции вспугивания, использовании при строительстве гнезд материалов антропогенного происхождения, формировании участков повышенной гнездовой плотности и др.дятел средний_5.JPG

Средний дятел Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)
Гнездящийся, зимующий вид орнитофауны
Национального парка «Кисловодский».
Вид занесен в Красную книгу Ставропольского края (2013).

Поделиться: