Кавказская крестовка

17 Апреля 2023
Поделиться:

Автор статьи и фото: кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
К.Ю. Лотиев

Крестовка. К.Ю. Лотиев. DSCF6397.jpg
Кавказская крестовка - Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896

Длина тела до 6 см. Окраска верхней стороны тела самцов оливковая или серо-коричневая, с тёмными, иногда зеленоватыми пятнами, самки светлее, красновато-коричневые. Спину и бока покрывают многочисленные бугорки, часто формирующие низкие гребни разнообразной конфигурации. Вне брачного периода хорошо заметен рисунок в виде светлого косого креста, с ним связано русское название вида. У самцов хорошо развиты брачные мозоли на конечностях и нижней стороне тела. В период размножения они меняют обычную беловатую окраску на чёрную. Зрачок, при ярком освещении, вертикальный или каплевидный.
Древний реликтовый вид, предки которого населяли миоценовые леса Кавказа ещё 6-7 млн. лет назад. Эндемик Западного Кавказа, проникающий до северо-западного Азербайджана на востоке и Лазистанского побережья Турции на юге. Интересно, что ближайшие родственники кавказской крестовки обитают в Юго-Западной Европе, между их ареалами существует огромный разрыв.
Населяет широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Поднимается в горы до верхней границы лесного пояса. Антропогенных и открытых ландшафтов избегает. Типичный психрофил (от греч. ψυχρός — холодный, φιλέω — люблю). Тяготеет к затенённым прудам и ручьям с чистой, холодной водой, где происходит размножение. В благоприятных условиях может достигать высокой численности. Период активности с марта по сентябрь-ноябрь. Сумеречно-ночной вид. Брачный период растянут на всё время активности, его пик приходится на июнь-июль. Самка откладывает, чаще порционно, от 100 до 750 икринок в цилиндрических пакетах, прикрепляемых к подводным предметам. Эмбриональное и личиночное развитие длится около 2 месяцев. Часть головастиков зимует и проходит метаморфоз следующим летом. Взрослые особи питаются преимущественно насекомыми, головастики – водорослями и детритом (органическими остатками). В качестве дневных убежищ используют полости под валежником и камнями, много времени проводят в воде. Максимальная продолжительность жизни в природе до 6-9 лет.
Крестовка исчезает вслед за вырубкой и деградацией лесов. Её численность сокращается в связи с реализацией масштабных строительных и рекреационных проектов в горнолесном поясе, а также из-за хищничества акклиматизированного енота-полоскуна, Procyon lotor. Для эффективного сбережения вида необходимо сохранять в лесах валежник – места убежищ крестовок, создавать микрозаповедники или памятники природы в районах концентрации нерестовых водоемов; жестко контролировать численность енота-полоскуна и пресекать незаконный отлов животных.
Охраняемый вид, внесенный в Красные книги России (категория 2 «Сокращающиеся в численности и/или распространении») и Краснодарского края (категория 3 «Уязвимые»)!
В регионе Кавказских Минеральных Вод вид достоверно не известен.

Поделиться: