Дедукция и герпетология: как Шерлок Холмс помог найти кавказскую жабу на Кавказских Минеральных Водах

19 Апреля 2022
Поделиться:

Кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
К.Ю. Лотиев

Знаменитый английский сыщик Шерлок Холмс, герой популярных новелл сэра Артура Конан Дойла, искал преступников, пользуясь дедуктивным методом. Суть этой логической процедуры состоит в выведении частных умозаключений из общих предпосылок. Если сформулировать по-научному: «Дедукция — метод мышления, следствием которого является логический вывод, истинность которого гарантируется истинностью посылок». Простейший пример: ночь всегда сменяется днём, а день ночью, следовательно, завтра будет наблюдаться та же последовательность. Но если мы скажем: «все птицы летают, пингвин – птица, значит, пингвины летают!», то допустим ошибку т.к. ввели в логическую формулу неверное начальное утверждение: существует множество нелетающих птиц. Как говорил незабвенный Шерлок: «Наблюдатель, основательно изучивший одно звено в серии событий, должен быть в состоянии точно установить все остальные звенья — и предшествующие, и последующие. Но чтобы довести искусство мышления до высшей точки — необходимо, чтобы мыслитель мог использовать все установленные факты, а для этого ему нужны самые обширные познания…».
Однако не забыли ли мы про наших гадов, голых и чешуйчатых, изучаемых герпетологией, наукой о земноводных и пресмыкающихся?! Никогда! 24.08.2016 г., в ходе экспедиции по Боргустанскому хребту, в верховьях р. Большая Дарья, мне встретились несколько особей понтийской ящерицы, Darevskia praticola pontica (Lantz et Cyren, 1919).

1.png2.png

Что тут удивительного, спросите вы? Дело в том, что эта ящерица является характерным обитателем лесов, а также околесных и послелесных стаций (опушек, полян, лугов) Западного Кавказа. Её находки на Кавминводах и в пределах Центрального Кавказа в целом не были известны. Более того, ящерица обнаружена в районе, который указывался как местообитание родственной луговой ящерицы и, по данным геоинформационного моделирования ареала, считался совершенно непригодным для понтийской. Как тут было не обрадоваться и не похвастаться находкой коллегам?!
В их числе был и наш проводник, лесник Ессентукского лесничества потомственный казак одной из наших станиц Василий Григорьевич Кривошей. Он с интересом слушает мой рассказ. И вдруг … Я вспоминаю, что понтийская ящерица, как правило, живёт в тех же местах, что и кавказская жаба, Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814). На всякий случай начинаю описывать это замечательное животное, обращаясь к дружащему с природой Василию Григорьевичу. Мол, огромная, оранжево-коричневая, с бугристой кожей, без пятен… Он меня перебивает: «Отлично их знаю! Они у меня по огороду гуляют и часто падают в сухой колодец». Отказываюсь верить своим ушам! Ведь эта жаба, едва ли не самое крупное земноводное России, более 200 лет ускользала от внимания многочисленных исследователей фауны Кавказских Минеральных Вод. Как допустить, что она прекрасно известна местным жителям?! Но и спутать её ни с кем невозможно…

3.png

Договорились, что Василий Григорьевич немедленно сообщит о падении очередной жабы в его колодец. Долго ждать не пришлось. 27.09.2016 звонок: «Упали! Приезжайте!». Немедленно выехали, вместе с сотрудниками Кисловодского сектора Сочинского нацпарка. С трепетом вхожу на подворье, поднимаю люк колодца… Есть! Да не одна, а целых три! Не верю своему счастью!

4.png

5.png

Позже выяснилось, что размножение кавказских жаб происходит в заводях р. Дарья, где обнаружены их головастики и встречены метаморфы – только что прошедшие метаморфоз жабята.
В чём же значимость этой находки? Кавказская жаба внесена в Красную книгу РФ (2021) с категорией 1, как находящийся под угрозой исчезновения вид. Ему придана высокая II степень приоритетности природоохранных мер, что означает необходимость реализация специальных мероприятий по сохранению объекта животного мира. Представляется целесообразным присоединить места обитания жабы и других редких представителей флоры и фауны Боргустанского хребта к национальному парку «Кисловодский», в качестве отдельного кластера.
Так дедуктивный метод Шерлока Холмса – своевременное осознание экологической «связки» понтийской ящерицы и повсюду симпатричной (совместно обитающей) ей кавказской жабы – помог найти редкий, нуждающийся в особых мерах охраны вид земноводных.


Поделиться: