Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Национальный парк «Кисловодский»

все новости →
Дата: 27.09.2017

26 сентября в Нарзанной галерее состоялось торжественное открытие выставки работ "Лермонтов-художник"


Возрождая и продолжая добрую традицию выставочной деятельности в Нарзанной галерее национального парка "Кисловодский" 26 сентября состоялось торжественное открытие выставки работ "Лермонтов-художник". В экспозиции представлены репродукции работ М.Ю. Лермонтова из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Научный сотрудник Дома-музея Лермонтова в Москве Мария Михеева-Никатина и член Московского Лермонтовского общества Наталья Купцова рассказали о художественных работах Лермонтова и ответили на многие, интересующие гостей выставки вопросы, о жизни и творчестве великого поэта.


15 октября 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, едва ли не самый юный среди гениев русской литературы. «Во всем дойти до совершенства», - вот к чему стремился Лермонтов, с ранних лет осознавший свое избранничество. Как писал в 1840 г. В.Г. Белинский: «Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов».


В плеяде великих российских поэтов трудно найти имя, более связанное с национальным парком «Кисловодский», чем Михаил Юрьевич Лермонтов. Именно по его одухотворенным строкам мы можем нарисовать в своем воображении, ощутить тот самый курортный парк времен «водяного общества»: «Вот уж три дня, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на ее балкон; она давно уж одета и ждет условного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу.


Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок».


Столетия спустя в память о гении русской литературы, воспевшем красоту кисловодской природы, в Кисловодском курортном парке были созданы: Лермонтовская площадка, Лермонтовская набережная, на Красном солнышке установлен памятник поэту.


Живопись и рисование были еще одной гранью таланта Михаила Лермонтова и страстным увлечением, которое сопровождало его всю жизнь, начиная с самого раннего детства. По семейному преданию, рисовать он начал раньше, чем писать стихи. Живописное и графическое наследие Лермонтова неразрывно связано с его литературным творчеством. Кажется, что многие рисунки иллюстрируют его сочинения: помимо общих сюжетов их объединяет пылкий темперамент, глубокие эмоции и автобиографичность. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков – портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки. Эти наброски покрывают поля рукописей Лермонтова, он рисовал в альбомы своих друзей, сохранились его отдельные акварельные листы, а также работы, написанные масляными красками.


«Рисунки Лермонтова не развлечение странствующего офицера, не занятие от нечего делать, а род записных книжек поэта, часть его вдохновенной и упорной работы. В них отразилась культура работы Лермонтова, внутренняя связь его многообразных талантов...» - писал И.Андронников.


В экспозиции представлены репродукций работ М.Ю. Лермонтова из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) – крупнейшего литературного музея в России и одного из крупнейших в мире. За годы своего существования музей стал одним из самых богатых хранилищ книг, рукописей, личных вещей писателей и предметов искусства, центром научных исследований отечественной литературы, а также методическим центром для российских музеев. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, представляющие историю русской книжной культуры и чтения более чем за полутысячелетний срок, экспозиции музея находятся на 11 разных площадках и рассказывают об истории литературы с XVII в. до настоящего времени.


В 1981 г. Государственный Литературный музей открыл в Москве на Малой Молчановке мемориальный дом Михаила Юрьевича Лермонтова. Полтора столетия память москвичей хранила предания о том, что в этом уютном деревянном особняке поэт провел лучшие годы своей жизни. Чудом уцелевший в перипетиях XX века, дом – живой свидетель юности Лермонтова. Именно здесь Лермонтов начал писать стихи и понял, что «поприще литературное» - его окончательное призвание.