Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Национальный парк «Кисловодский»

все новости →
Дата: 28.09.2017

На днях в Долине роз национального парка «Кисловодский» варварски сломали штамбовые розы


А знаете ? ... социальные сети, лайки и репосты сводят людей с ума. В погоне за удачным кадром, который поразит умы псевдодрузей-подписчиков, самые отчаянные готовы рисковать собственной жизнью, забираясь на опасные высоты и даже приближаясь к диким зверям. Если людей не заботит собственная жизнь, то какое им дело до природы. Она всего лишь эффектная декорация для очередного селфи и не более.

В 2017 году мы рискнули высадить в Долине роз саженцы штамбовых роз. «Штамбовая роза — привитое растение, где подвой — шиповник, а привой — черенок сортовой розы. Выращивание штамбовых роз занимает не один год – если начинать «с нуля», то есть с отбора семян, для получения красивого деревца понадобится около семи лет».


Саженцы не только были высажены, но и принялись, и более того, в первый же период цветения дали немногочисленные, но достаточно крупные соцветия. Удивительные и непривычные глазу, эти красавицы никого из гостей парка не могли оставить равнодушными. Но, к сожалению, кроме эстетов, любующихся этой красотой с безопасного для неё самой расстояния, встречаются еще и те, кто посчитал своим долгом вручную убедиться в хрупкости и беззащитности молодых деревцев.


На днях был нанесен ущерб сразу двум штамбовым розам: одно растение было удалено из лунки, второе – обработано специалистами и находится под наблюдением. Что тому виной? Шалость детей, оставленных без присмотра, или «объятия» с чудесным цветущим деревцем для фотографии мечты – это все уже не имеет значения. Растения испорчены, а труд работников парка оказался напрасным.


Мы не пытаемся призвать гостей парка к совести и не пугаем административной ответственностью , хотя такая имеет место быть, ввиду утвержденных Правил поведения в парке. Мы хотим показать жителям и гостям города-курорта Кисловодска, в какую невообразимую красоту могут превратиться хрупкие деревца штамбовых роз при должном уходе, а главное бережном отношении.