Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Национальный парк «Кисловодский»

все новости →
Дата: 03.10.2017

С 29 сентября по 1 октября, в Сочи прошёл Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям


С 29 сентября по 1 октября, в Сочи прошёл Всероссийский форум по особо охраняемым территориям под девизом – «Сто лет сохраняем природу!». Приуроченный к 100-летию системы российских заповедников, он проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Руководитель «Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко принял участие в форуме, который уже огласили одним из важнейших мероприятий года экологии в России. Первый государственный заповедник в России был создан еще в 1917 году на северо-восточном берегу озера Байкал. Через несколько лет был подписан декрет "Об охране памятников природы, садов и парков", который запрещал охоту, рыбалку и прочее использование естественных богатств. За следующее десятилетие было создано порядка ста заповедников, они стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению природы. В 1970-х годах появились охраняемые территории, имевшие различный статус: природные заповедники, микрозаповедники, заказники (охотничьи, ботанические и т. д.), национальные и природные парки, биологические станции, природные ландшафты, курортные зоны и т. д. На сегодняшний день, по данным информационно-аналитической системы "Особо охраняемые природные территории России", в РФ существуют 13 тысяч ООПТ.


"Национальный парк "Кисловодский" был создан 1 июня 2016 года, на базе курортного кисловодского парка, всемирно известного бальнеологического курорта. Сейчас один из самых молодых и один из самых красивых парков России с уникальным ландшафтом и природой.


На фото Науменко Д.С., руководитель ФГБУ «Национального парка «Кисловодский», Сарафанов И.Г., руководитель ФГБУ «Национального парка «Лосиный остров», Керимов М.К., заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, Колодкин А.В. директор департамента, Давыдов И.В., заместитель директора департамента.