Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Национальный парк «Кисловодский»

все новости →
Дата: 02.10.2017

30 сентября в национальном парке "Кисловодский" отметили Всемирный день туризма


В субботу 30 сентября мы дружно и весело отметили прошедший Всемирный день туризма. А отпраздновали мы его так. Отправились в экологический поход со студентами Кисловодского медицинского колледжа и всеми желающими присоединившимися к нам. Наш экскурсовод Руслана Хаванская рассказала гостям о статусе парка, в котором национальный парк «Кисловодский» работает первый год.

По пути к Первомайской поляне, шагая по тропам и терренкурам, останавливались у памятников ландшафта и архитектуры с подробным и увлекательным рассказом экскурсовода. Она так же поведала об уникальных терренкурах парка. Терренкур (Terrain-Kur) метод лечения строго дозированной ходьбой по специально организованному маршруту. Открыл их и разработал к 1885 г. немецкий врач, физиотерапевт и диетолог Макс Йозеф Эртель.


Первый терренкур был размечен им в начале 1880-х годов. Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным по протяженности маршрута, темпу и ритму движения, а также с учетом угла подъема маршрута. С помощью терренкура Эртель сам избавился от избыточного веса и излечился от болезни сердца. Система терренкура мюнхенского врача Эртеля быстро распространилась по знаменитым курортам Германии, Австрии и Швейцарии. В России терренкур был впервые внедрен на курортах КМВ. В 1900-х годах по указаниям доктора Н.Н. Оболонского прокладывались первые тропинки целебного кисловодского терренкура.


В старинном Нижнем и новом Верхнем парках была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определенным уклоном и дающих людям с различным состоянием организма и заболеваниями без особых резких усилий подниматься на значительные высоты. Такими горными прогулками и восхождениями, совершаемыми по указаниям и под наблюдением врачей, можно было лечить самые разнообразные заболевания сердца, легких и т. п. В национальном парке «Кисловодский» таких терренкуров пять.


Под увлекательный рассказ мы подошли к ландшафтной планировке Первомайская поляна, где участников похода уже ждала замечательный инструктор по зумбе Аксинья Баскаева и под зажигательные ритмы латино увлекла всех от мала до велика, дала не шуточную фитнес нагрузку. ZUMBA - танцевальная фитнес программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. А далее активная группа проследовала в бор и под тонкий аромат сосен и легкую медитирующую музыку познакомилась с основами йоги под чутким и мудрым руководством инструктора Ольги Понамаревой. Погода в этот день нам улыбалась теплом и солнцем. Вот такой активный, познавательный и оздоровительный день туризма у нас получился.