Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Национальный парк «Кисловодский»

все новости →
Дата: 20.10.2017

Торжественное открытие барельефа М.Ю. Лермонтова


Говорят, осенью рождаются талантливые люди. М.Ю.Лермонтов яркое тому подтверждение. В честь 203-летия со дня рождения великого поэта в Нарзанной галерее прошло торжественное открытие барельефа М.Ю.Лермонтова, а так же архитектурного комплекса «Лермонтовская площадка» после реставрации.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Д.С. Науменко рассказал о важности этого события, о необходимости сохранять памятники культуры и помнить свою историю. Главными гостями торжественного открытия стали директор музея-заповедника М.Ю. Лермонтова И.В. Сафарова, театр им. Н. Гумилева и многие другие почитатели творчества великого поэта. Мероприятие прошло в здании Нарзанной галереи, где в данный момент проходит выставка репродукций художественных работ М.Ю. Лермонтова предоставленных фондом Государственного музея российской литературы имени В.И.Даля.


Реставрационные работы прошли в соответствии с государственной программой «Развитие культуры и туризма». Напомним, что грот и лестница «Лермонтовской площадки», созданы по проекту братьев Бернардацци и были открыты публике в 1826-м году. Изначально лестница вела к Ресторации — одной из самых известных гостиниц курорта. М.Ю. Лермонтов увековечил этот архитектурный ансамбль в своем романе «Герой нашего времени». Отсюда выходил Печорин в повести «Княжна Мэри» на свидание к Вере, и именно здесь произошла заключительная ссора Печорина и Грушницкого, закончившаяся трагедией.


Сооружение множество раз перестраивали, а в 1949-м году был установлен первый барельеф М.Ю. Лермонтова. Несколько позже, к 150-летию со дня рождения поэта, вместо цветочной площадки в искусственном гроте был установлен памятник лермонтовскому демону. Загадочная скульптура с горящими глазами, находящаяся в темном гроте производила неизгладимое впечатление на посетителей парка.


Теперь, прогуливаясь по кисловодскому парку, вы можете вновь любоваться одним из самых значимых, обновленным архитектурным ансамблем «Лермонтовская площадка».