Знакомьтесь, водяной уж!

28 Июля 2020
Поделиться:

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ КАВКАЗА. ВОДЯНОЙ УЖ


Автор:
кандидат биологических наук
старший научный сотрудник
национального парка «Кисловодский»
Лотиев Константин Юрьевич

Водяной уж, вероятно, наиболее мифологизированная змея России и Кавказа. Известен среди населения как «смертельно ядовитая водяная или шахматная гадюка», гибрид ужа и гадюки. В действительности этот среднего размера уж (встречаются особи длиной до 150 см, обычно до 1 м) не только не ядовит, но, даже в критических ситуациях, редко пускает в ход зубы.

18. Водяной уж. DSCF2611.jpg
Рис. 1. Водяной уж - Natrix tessellata (Laurenti, 1768)
Фото К.Ю. Лотиева


Водяной уж окрашен, обычно, в оливково-серые или коричневатые цвета. С обыкновенным ужом в рисунке тела его роднят только характерные более или менее прямоугольные, иногда сливающиеся друг с другом, черноватые пятна на брюхе и подхвостье. Резко отличается от своего общеизвестного собрата отсутствием желтых пятен на затылке, пятнистым «шахматным» рисунком верхней стороны тела (отсюда бытовавшее ранее название – «клетчатый уж»), красными и желтыми тонами в окраске брюха. Известны популяции состоящие, преимущественно, из меланистов – особей черного цвета, без выраженного рисунка.

17. Водяной уж. DSC02374_cr.jpg
Рис. 2. «Шахматный» рисунок верхней стороны тела водяного ужа
Фото К.Ю. Лотиева


Распространен от юго-западной Франции и северо-восточной Африки до северо-западного Китая. Обитает на юге России, в т. ч. на Кавказе. Встречается в разных природных зонах – от пустынь до лесов, но всюду придерживается берегов водоемов (в т.ч. морей!) и водотоков, не удаляясь от них далее, чем на несколько сотен метров. По руслам рек проникает в горы Кавказа до высоты около 1000 м над уровнем моря.
Водяные ужи активны, в зависимости от условий местообитания, до 9 месяцев в году: с марта по ноябрь. Ведут дневной образ жизни сходный с таковым обыкновенного ужа. Брачное поведение, с образованием в одном месте больших скоплений змей (иногда сотни особей!), но без ритуальных турниров самцов; отсутствие выраженной территориальности; склонность к групповым кладкам и зимовкам в подходящих условиях; поедание добычи живьём; миролюбивый нрав; способы защиты от врагов, включающие применение «химического» – уж обдает противника экскрементами и секретом клоакальных желез, обладающим отвратительным и стойким запахом – и «психологического» – весьма натуралистическая имитация смерти – оружия, всё это у них во многом общее. Но сколько-нибудь серьёзной конкуренции между видами не возникает. Дело в том, что они разведены природой по разным трофическим (пищевым) нишам: если обыкновенный уж ярко выраженный батрахофаг – пожиратель лягушек и иных земноводных, то водяной уж столь же специализированный рыбоед-ихтиофаг. И тот, и другой могут дополнять своё меню представителями других классов позвоночных животных, но, в целом, их гастрономические пристрастия остаются стойкими. Будучи активным охотником за рыбой, водяной уж, естественно, прекрасно плавает и ныряет. Не упустит случая стащить рыбёшку из садка удачливого рыбака, а поселившись в окрестностях рыбоводного пруда способен причинить некоторый ущерб его владельцу. В кладке до 28 яиц. Как у всех змей, они имеют вытянутую форму и плотную, но не кальцинированную «пергаментную» оболочку.

19. Водяной уж. Имитация смерти. DSCF2614.jpg
Рис. 3. Натуралистичная имитация смерти –
один из способов защиты от врага
Фото К. Ю. Лотиева


В некоторых регионах на северной границе ареала вид редок и внесен в местные Красные книги, но на Кавказе обычен и в специальных мерах охраны пока не нуждается. Однако жестокое и бессмысленное истребление, которому нередко подвергают эту змею невежественные обыватели достойно осуждения и должно пресекаться!
В национальном парке «Кисловодский» водяной уж не обитает – здесь нет рыбных водоемов и водотоков. Но в окрестностях города Кисловодска змея встречается. В частности в оз. Новом и в пойме р. Подкумок.

Поделиться: