Знакомимся с пресмыкающимися национального парка "Кисловодский"

30 Июня 2020
Поделиться:

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КИСЛОВОДСКИЙ».
ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ

Автор:
кандидат биологических наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Лотиев Константин Юрьевич

Веретеница (рис. 1) один из двух видов безногих ящериц, встречающихся в России. Второй вид, желтопузик, Pseudopus apodus (Pallas, 1775), также обитающий на Кавказе, но не в пределах региона Кавказских Минеральных Вод, является крупнейшей ящерицей нашей страны – длина его тела, с хвостом, достигает 125 см, а масса 0,5 кг.
7. Веретеница. Фото К.Ю. Лотиева. DSCF2447.JPG
Рис. 1. Веретеница ломкая - Anguis fragilis Linnaeus, 1758
Фото К. Ю. Лотиева

От змей этих своеобразных рептилий отличает множество анатомических и морфологических признаков. В частности, наличие подвижных век (они могут моргать) и наружного ушного отверстия. Но наблюдательный человек не признает в веретенице змею, даже не заглядывая ей в глаза (рис. 2): нет в её движениях змеиной пластичности, они, особенно на ровной поверхности, несколько неуклюжи и угловаты. А неосторожно схваченная за хвост (на его долю приходится около 40% общей длины тела, которая может достигать 45 см) веретеница мгновенно докажет свою «ящеричную» природу – хвост будет отброшен. Отсюда и эпитет «ломкая».
Веретеница, Аликоновское ущ. DSCF3145.JPG                                                                                 
Рис. 2. Веретеница ломкая
Фото К. Ю. Лотиева


Ещё одной особенностью веретеницы является гладкий, с глянцевым блеском, чешуйчатый покров (рис. 3). В окраске преобладают буро-коричневые тона, с более светлой спиной, темными боками и брюхом (рис. 4).
Веретеница, Аликоновское ущ. DSCF3144.JPG
Рис. 3. Чешуйчатый покров веретеницы ломкой
Фото К. Ю. Лотиева


10. Веретеница ломкая. DSCF1114.jpg
Рис. 4. Окраска взрослых особей веретеницы ломкой
Фото К. Ю. Лотиева

Ареал веретеницы обширен, он простирается от Южной и Центральной Европы через всю лесную зону России до р. Тобол на востоке и полярного круга на севере. На юге обитает на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране. Населяет широколиственные и смешанные леса на равнине и в горах до высоты 2500 м над уровнем моря. Проникает в субальпийский пояс, встречается на лугах и в садах, не избегает близости человека.
Веретеницы ведут, преимущественно, сумеречный образ жизни. Днём укрываются в валежнике, гнилых пнях, лесной подстилке, норах и под камнями, поэтому на глаза человеку попадаются нечасто. Питаются дождевыми червями, слизнями, личинками насекомых. В условиях Кавказа активны с марта – апреля до октября. В августе – сентябре самка рождает, обычно, 8-12 детёнышей. Они во всём подобны взрослым животным, за исключением окраски (рис. 5). Молодые сверху красивого серебристо-белого цвета, с узкой темной полоской вдоль хребта. Веретеницы – долгожители среди наших ящериц. Известны случаи, когда они жили в неволе более 30 лет. Для человека, конечно же, совершенно безопасны.
11. Веретеница ювенильная. DSCF2890.jpg
Рис. 5. Ювенильные окраска и рисунок веретеницы ломкой
Фото К. Ю. Лотиева

В некоторых регионах нашей страны веретеница сокращает свою численность, но на большей части своего кавказского ареала её состояние не вызывает беспокойства. Однако в преимущественно степном Ставропольском крае эта ящерица редка и внесена в Красную книгу. Одним из мест, где её можно встретить, является национальный парк «Кисловодский» и его окрестности.

Поделиться: