«175 лет во благо географического изучения страны и мира»

12 Октября 2020
Поделиться:


В павильоне «Храм воздуха» открылась тематическая выставка приуроченная к юбилею  Русского географического общества. 

175 лет назад в России была создана организация, которая «привлекла к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли» и с первый дней своей истории она «свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа». Именно так – точно, без малейшего преувеличения, написал известный российский ученый, государственный и общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) о деятельности Русского Географического Общества (РГО).
За более чем полтора столетия неоднократно менялись названия организации, но неизменным оставалось самоотверженное служение ее членов изучению родной страны и мира. Эта великая цель объединяла в рядах Русского Географического Общества выдающиеся умы каждой эпохи, не только в столице, но и во многих регионах страны. РГО и члены его региональных отделов внесли крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.
Особое место в деятельности РГО занимает Кавказ. В 1850 году в Тифлисе был учрежден, а в 1851 году открылся первый региональный отдел РГО - Кавказский. С его созданием изучение этой части страны и прилегающих территорий приобрело целенаправленность и масштаб. Время и социально-экономические перипетии вносили свои коррективы. Но эта важнейшая деятельность не прервалась – в разные годы ее продолжали истинные энтузиасты своего дела. В 1971 году открылось отделение РГО в городе Кисловодске.
За прошедшие десятилетия более 50 членов актива Кисловодского отделения РГО реализовали множество важных, полезных и интересных задач во благо изучения и развития родного региона. Невозможно переоценить большой вклад в становление музейного дела, экскурсионной работы, альпинизма, краеведения Е.С. и Б.С. Виноградовых, С.И. Григорьева, Г.А. Кожухаря, В.Б. Корзуна, В.А. Никитина и др.
На рубеже 1990 и 2000-х гг. Кисловодским отделом РГО было проведено три крупных научно-практических конференции «Географические аспекты изучения региона Кавказских Минеральных Вод», «География, картография, экономика, история и культура региона Кавказских Минеральных Вод», «Проблемы состояния и эволюции географической среды особо охраняемых территорий». По материалам первой конференции был издан «Бюллетень КО РГО». Под грифом Кисловодского отдела старейший краевед, почетный член Кисловодского отдела РГО Е.С. Виноградов издал книгу «Лучше гор могут быть только горы» об истории туризма. При поддержке отделения Почетный член организации Р.С. Вартанов опубликовал 2 книги по этнографии народов Северного Кавказа. В Кисловодском отделении РГО действовало 7 проблемно-тематических секций. Активно работал клуб юных друзей Географического Общества СССР «Планета» (руководитель С.С. Григорян). Регулярно проводились собрания с интересными сообщениями и обзорами по различным направлениям географической науки, выездные заседания в городах Кавказских Минеральных Вод, организовывались экспедиционные выходы на памятники природы и археологии.
На фоне общей ситуации в стране многие общественные организации пережили, по стечению объективных и субъективных обстоятельств, сложный период в своей деятельности. Не минуло это и Кисловодское отделение РГО. Но в 2020 году отделение возродило свою активную работу. На очередном собрании 30 августа 2020 года председателем Кисловодского отделения Русского географического общества избран кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российского Федерации С.Н. Савенко. Первым публичным мероприятием в одном из приоритетных направлений – просветительском, стала тематическая выставка, организованная в сотрудничестве с Национальным парком «Кисловодский» и Кисловодским историко-краеведческим музеем «Крепость».

DSC_5126.jpg
Экспозиция «175 лет во благо географического изучения страны и мира», представленная в павильоне «Храм Воздуха» национального парка, увлекательно рассказывает об основных моментах истории создания и деятельности Русского географического общества, его Кавказского и Кисловодского отделений. Часть материалов посвящена кисловодскому филиалу Кавказского Горного общества, который был образован в марте 1917 года и стал предшественником Кисловодского отделения РГО. Страницы его истории связаны и с местом проведения выставки. В павильоне «Храм воздуха» работал экскурсионный стол кисловодского отделения Кавказского Горного Общества.
Открытие выставки прошло в формате Торжественного заседания Кисловодского отдела РГО. Его дата – 2 октября – была выбрана не случайно. Мероприятие приурочено к юбилею первого собрания учредителей Русского Географического общества. После подписания Императором Николаем I августовского Высочайшего Повеления об учреждении Русского Географического Общества, на квартире известного литератора, лингвиста и этнографа, академика Владимира Ивановича Даля (1801-1872) состоялось собрание учредителей 19.09 (01.10) 1845 г., на котором были избраны первые действительные члены – 51 человек. 

DSC_5117.jpg
2020 год – юбилейный не только для всего Русского Географического Общества. 170 лет назад, 27 июля (8.08) 1850 г., Николай I утвердил Проект положения об одном из его первых отделов – Кавказском. Особый юбилей отмечает и сам павильон «Храм воздуха» - первый после своего возрождения в 2015 году в прекрасном историческом облике. Тема возрождения и успешного продолжения деятельности символична. В следующем году Кисловодское отделение Русского Географического общества отметит свой полувековой юбилей.

DSC_5142.jpg

Поделиться: