"Территория морских чудес"

16 Июля 2019
Поделиться:

Мы успешно продолжаем проект «Заповедная дружба» и на этот раз хотим представить вам заповедник «Командорский». 
15 июля в Нарзанной галерее открылась замечательная экспозиция - “Территория морских чудес”, в которой представлены фотографии животных заповедника и статьи командорской “Азбуки”.

IMG_1849.jpg

А в конференц-зале Визит-центра сотрудник заповедника «Командорский» Светлана Глинкина провела его презентацию для ребят, отдыхающих в детском санатории “Смена”. Юные курортники послушали рассказ о заповеднике и морских млекопитающих, посмотрели документальный фильм “Серый кит” и ролики песочной анимации “Японский кит”, “Калан”, “Топорок” и “Сивучонок Тошка”. Также на мероприятии присутствовала и автор первых трех песочных роликов - художница Ольга Сучкова, её песочные мультфильмы тепло сопровождались аплодисментами ребят. 

IMG_1743.JPG

В завершение встречи гости поучаствовали в простом и наглядном опыте: “Как питаются киты зубатые и киты усатые”, собрали пазл, а также угадали животных заповедника по силуэтам и получили небольшие сувениры.
Мы благодарим наших коллег из заповедника «Командорский» за интересное, познавательное и плодотворное сотрудничество. Спасибо Вам друзья!!!

Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих удивительных морских исполинов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Многие из них внесены в Красные книги международного, федерального и краевого уровня. Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих удивительных морских исполинов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Многие из них внесены в Красные книги международного, федерального и краевого уровня.
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России http://komandorsky.ru Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные 
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России http://komandorsky.ru Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.
Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих удивительных морских исполинов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Также здесь можно увидеть редкие виды растений, среди которых, занесенные в Красную книгу России, башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.
В 2002 году заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Охрана природы на Командорских островах имеет богатую и долгую историю. Множество людей – известных ученых, мореплавателей, промышленников, просто жителей островов – внесли огромный вклад в изучение и сохранение уникальной природы островов.
Сотрудники заповедника бережно хранят и развивают традиции охраны природы Командорских островов. Для самых маленьких любителей природы заповедник создал специальную «Азбуку» http://komandorsky.ru/kinder. Всего 33 буквы в русском алфавите и на каждую букву в Командорском заповеднике есть что-то интересное: крохотные и огромные животные, перелетные и оседлые птицы, морские обитатели и обитатели лежбищ и тундры, даже камням-самоцветам нашлось место в этой Азбуке. Экспозиция «Территория морских чудес» - иллюстрации из этой замечательной книги и фотографии представителей уникальной фауны Командорских островов. Азбука — это азы, а после изучения азов захочется узнать еще больше, заплыть в океан знаний еще глубже! Сохранить для будущих поколений уникальную Природу нашей страны могут только люди знающие и любящие ее всем сердцем!

Поделиться: