«Стратегии и инструменты экологически устойчивого развития экономики»

10 Июля 2019
Поделиться:

5 июля – ответственный и волнительный день в роли соорганизатора международного научного мероприятия! Национальный парк «Кисловодский» встречал на своей территории участников 15-ой Международной научно-практической конференции Российского общества экологической экономики (РОЭЭ / RSEE) «Стратегии и инструменты экологически устойчивого развития экономики» http://rseeorg.ru/rsee2019/. Программа конференции проходила со 2 по 5 июля в двух городах Ставрополья – г. Ставрополе и г. Кисловодске.
Российское общество экологической экономики (http://rseeorg.ru) было создано в 1993 году. Формат конференций РОЭЭ – встреча и открытый диалог ученых, аспирантов, студентов и практических работников, в рамках которых обсуждаются результаты фундаментальных и прикладных исследований по проблемам экологической экономики. За почти три десятилетия деятельности общества традиционным стала обширная география проведения конференций: Москва и Иркутск (1993), Переславль-Залесский (1995), Новгород (1997), Саратов (1999), Москва (2001), оз. Байкал (2003), Санкт-Петербург (2005), Сочи (2007), Барнаул (2008), Калининград (2009), Кемерово (2011), Иркутск (2013), Казань (2015) и Петрозаводск (2017).

DSC_5535.jpg
В этом году главной площадкой дискуссионной программы конференции РОЭЭ стал ведущий аграрный ВУЗ края – Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ). Участники обсудили актуальные вопросы национальной и региональной экологической политики, устойчивого развития территорий и секторов экономики, включая проблемы и перспективы перехода к «зеленой» экономике, механизмы охраны окружающей среды и экономики природопользования. А также на примерах успешных проектов рассмотрели возможности взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества при решении эколого-экономических проблем, индикаторы и цели устойчивого развития, особенности их адаптации к национальным условиям.

DSC_5459.jpg
Национальный парк «Кисловодский» организовал для участников конференции насыщенную экскурсионную программу, охватывающую природные и историко-культурные достопримечательности ООПТ и Визит-центр – не имеющий аналогов в регионе, современный интерактивный музей. В дискуссионной части программы, состоявшейся позже, начальник научного отдела национального парка - Виктория Юферева рассказала о природно-территориальном комплексе парка, природоохранной и эколого-просветительской деятельности учреждения, сложной работе по восстановлению и развитию рекреационной инфраструктуры, объектах познавательного туризма.

DSC_5362.jpg

Руководству и коллективу парка очень приятно, что результаты его работы получили высокую оценку российского и зарубежного научного сообщества, прозвучало немало слов восхищения уникальностью и красотой заповедной территории, поддержки проектов ее сохранения, развития и важных практических рекомендаций в их реализации.

DSC_5355.jpg
Поделиться: