Стеклянница тополевая большая

11 Августа 2020
Поделиться:

СТЕКЛЯННИЦА ТОПОЛЕВАЯ БОЛЬШАЯ

Авторы:
Заместитель директора по НМР
МКУДО межрайонная территориальная
станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска
Юферев Дмитрий Павлович

Начальник научного отдела
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
кандидат биологических наук
Юферева Виктория Викторовна

Рассматривая эти фотографии (фото 1-4), сложно поверить, что, изображенное на ней, довольно крупное (размах крыльев до 4,5 см) насекомое, вовсе не какая-то опасная родственница осы, обладающая внушительного размера жалом, а бабочка из семейства Стеклянниц. В ходе эволюции для защиты от хищников эти чешуекрылые приобрели удивительное сходство с жалящими перепончатокрылыми: обзавелись «осиной» окраской тела, прозрачными крылышками и даже научились довольно успешно имитировать гудение. Такое подражание обозначается термином «мимикрия».

207.JPG

213.JPG

445.JPG

473.JPG

Фото 1-4. Стеклянница тополевая большая (Sesia apiformis)
Автор фото: Юферева В.В.


Стеклянница тополевая большая (Sesia apiformis). Составная часть латинского названия вида – «апиформис» - означает «пчелоподобная», хотя подражает она вовсе не пчеле, а шершню. Русскоязычное название – «тополевая» - указывает на то, что для развития личинкам этой бабочки необходимы древесные растения, преимущественно, тополь (но могут быть также ива, осина и другие виды).
Интересно, что питание и развитие личинок стеклянниц происходит внутри кормового растения, а не снаружи, как у большинства бабочек. Стеклянница тополевая откладывает яйца на кору нижней части ствола или просто разбрасывает их в непосредственной близости от кормового растения. Она может себе позволить подобную «расточительность», так как исключительно плодовита. За свою недолгую, всего около недели, жизнь, самка этого вида стеклянниц может отложить до 1800, а по некоторым данным и до 2500 яиц.
Вышедшие из яиц личинки уходят под кору комлевой части ствола и прогрызают ходы в древесине. Личинка развивается в стволе 2-3 года, потом прогрызает ход ближе к поверхности, оставляя над собой лишь тоненькую крышечку, после чего окукливается. Стадия куколки длится около 3-х недель. Когда внутри куколки уже сформировалась бабочка, она, с помощью движений брюшка, поднимается вверх по прогрызенному личинкой проходу, выбивает тонкую крышечку и высовывается наружу почти на 2/3. Затем оболочка куколки трескается и из неё выходит бабочка. В нашей местности взрослых стеклянниц обычно можно увидеть с июня по июль. Самки летают не охотно и чаще всего сидят на коре в ожидании самца.
Не всех птиц отпугивает яркая осиная внешность большой тополевой стеклянницы. Например, на нее успешно охотятся юркие, ловкие синицы и зарянки. Маленькие пернатые защитники леса выполняют важную задачу по регулированию численности вида, массовое размножение которого может представлять серьезную угрозу для древесных насаждений.

Поделиться: