Продолжаем знакомство с пресмыкающимися национального парка "Кисловодский"

9 Июля 2020
Поделиться:

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КИСЛОВОДСКИЙ».
ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА

Автор:
кандидат биологических наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Лотиев Константин Юрьевич

Медянка, в отличие от безногой ящерицы медяницы-веретеницы, с которой её не следует путать, это настоящая змея из семейства Ужеобразных, Colubridae (рис. 1). Длина её не превышает 70 см. В окраске верхней стороны тела преобладают буровато-серые тона, иногда с медно-красным оттенком, что отражено в названии животного. Рисунок слагается из мелких темных пятен и, нередко, четырех слабо выраженных продольных тяжей на верхней стороне тела. Его обязательными элементами являются проходящая от ноздри через глаз к углу рта темная полоска (рис. 2) и более или менее отчетливо выраженное подковообразное пятно на затылке. Молодые особи имеют более контрастный рисунок и кирпично-красное брюхо. Характерной особенностью медянки является гладкая, без ребрышек, чешуя. С этим связано старое название змеи – «гладкий уж».

10. Медянка. К. Лотиев DSC00391.JPG

Рис. 1. Обыкновенная медянка - Coronella austriaca Laurenti, 1768
Фото К. Ю. Лотиева

10. Медянка. Лотиев. DSCF1124.jpg 

Рис. 2. Темная полоса от ноздри через глаз к углу рта –
характерная особенность окраски обыкновенной медянки и
некоторых других змей
Фото К. Ю. Лотиева

Ареал вида охватывает почти всю Европу, включает Кавказ и простирается до Западного Казахстана и Северного Ирана. На равнине обитает, преимущественно, в лесах разного типа, на опушках, вырубках, полянах. В горах населяет более разнообразные местообитания, в том числе субальпийские луга, осыпи, морены, руины старых построек, каменистые склоны с ксерофитной (теплолюбивой и засухоустойчивой) растительностью. Известны находки с высот до 3000 м над уровнем моря. 
Время пробуждения от спячки и ухода в зимовку зависит от конкретных условий местообитания и погоды. В условиях Кавказа это, обычно, апрель – октябрь. Ведёт дневной образ жизни, но в жаркое время года активность смещена на утренние и предвечерние часы. Преимущественно заурофаг, связанный с популяциями ящериц, своей излюбленной добычи (в национальном парке «Кисловодский» и его окрестностях это скальная и прыткая ящерицы). Реже поедает мелких млекопитающих, змей и птенцов воробьиных птиц. Сопротивляющаяся жертва обвивается кольцами тела и удушается. В охоте медянке помогает её слюна, способная, по-видимому, парализовать мелких животных, но совершенно безопасная для человека. Обороняясь от своих многочисленных врагов, сворачивается в плотный комок и делает выпады головой в сторону противника. Будучи пойманной, нередко пускает в ход свои мелкие, но острые зубы. Причём, старается поглубже захватить в пасть руку обидчика. Волноваться, однако, не стоит – пострадавшему грозят лишь незначительные царапины. Яйцеживородящий вид. В конце августа – начале сентября самки приносят от 2 до 15 детенышей. В теплое время года укрытиями медянкам служат норы, различные полости в грунте, под камнями и валежником. Зимуют в более надежных, непромерзающих, убежищах, нередко вместе со змеями других видов (в т. ч. с гадюками).
Во многих частях своего обширного ареала медянка редка и охраняется на законодательном уровне, но на большей части Кавказского перешейка это обычный вид. Впрочем, в степном и малолесном Ставропольском крае она внесена в Красную книгу. Охраняется в национальном парке «Кисловодский», где встречается на хорошо прогреваемых каменистых склонах, полянах и опушках.

Поделиться: