Палитра природы. Желтый "в фокусе"

16 Июня 2020
Поделиться:

ПАЛИТРА ПРИРОДЫ.
Часть 1. УЛЫБКА СОЛНЦА

Автор:
кандидат сельскохозяйственных наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Ковалева Любовь Александровна

Необыкновенно богата палитра природы Национального парка «Кисловодский». Первые яркие цвета появляются на ней с окончанием зимы, переходя к середине лета в неподражаемые переливы всех оттенков. Раннецветущие травянистые растения называют «улыбкой весны». И это совершенно справедливо! В национальном парке самый богатый месяц по цветению первоцветов – апрель. Горные склоны и балки пестреют различными красками, но, безусловно, преобладает на фоне изумрудной зелени – желтый. Солнце будто расплескивается и проникает во все уголки парка. «Солнечные» цветы различной яркости разбросаны по склонам, вдоль дорожек и под пологом лиственных лесов, еще не распустивших листву.
Первые цветы желтой окраски, отдаленно напоминающие ромашки, появляются еще в марте. Это мать-и-мачеха (рис. 1) из семейства сложноцветных. Ее цветы появляются до отрастания листьев и сигнализируют о приходе весны.

 Рис. 1. Мать-и-мачеха.jpg  
Рис. 1. Мать-и-мачеха  - Tussilago farfara
Фото Л.А. Ковалевой

Вслед за мать-и-мачехой появляется вездесущий одуванчик лекарственный из того же семейства, обильно покрывающий открытые прогреваемые склоны (рис. 2, 3).
Рис. 2. Одуванчик лекарственный.jpg
Рис. 3. Одуванчики.jpg
Рис. 2, 3. Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale
Фото Л.А. Ковалевой

Одновременно с одуванчиками вспыхивает своими ярко-желтыми лакированными лепестками чистяк весенний (рис. 4) из семейства лютиковых.
Чистяк весенний (Ranunculus ficaria L.).JPG
Рис. 4. Чистяк весенний – Ranunculus ficaria
Фото Л.А. Ковалевой

Расцветают золотистые миниатюрные букетики желтых цветов первоцвета крупночашечкового (рис. 5, 6). Этот вид предпочитает прогретые солнцем склоны, но иногда прячется и под кустарниками, еще не распустившими листву.
Рис. 6. Первоцвет крупночашечковый.jpg
Рис. 5. Первоцвет крупночашечковый.jpg

Рис. 5. Первоцвет крупночашечковый – Primula macrocalyx
Фото Л.А. Ковалевой
Рис. 6. Первоцвет крупночашечковый на открытом склоне
Фото Л.А. Ковалевой

Весной берега ручьев и низины балок покрывают низкие зеленовато-желтые цветы селезеночника очереднолистного (рис. 7) из семейства камнеломковых.Рис. 7. Селезеночник очереднолистный.jpg
Рис. 7. Селезеночник очереднолистный – Chrysosplenium alternifolium
Фото Л.А. Ковалевой


На субальпийских лугах горной части национального парка с весенним теплом появляется и множество других «солнечных» цветов – купальница лютичная (третичный реликтовый вид), рябчик холмовой из семейства лилейных, крупка сибирская из семейства крестоцветных. В средней части парка под пологом лиственных лесов цветет ветреница лютичная, на остепненых склонах встречается прострел албанский и другие замечательные виды. И на этом перечне далеко не исчерпан желтый цвет в чудесной палитре природы национального парка «Кисловодский». Наше знакомство с ней только начинается…

Поделиться: