Открытие фотовыставки «Время Лермонтова. Элегантная эпоха»

27 Июня 2019
Поделиться:

О курортной публике, собиравшейся «на Водах» в XIX веке, артиллерии генерал-майор Илья Радожицкий в 1824 году писал: «Я застал здесь многочисленное, прекрасное и довольно нарядное общество водопьющих обоего пола, толпящихся около источника здравия. Иные, напившись, прогуливались по аллее, другие прогулявшись отдыхали на скамейках вокруг колодезя и снова принимались пить. Дамы под зонтиками или в шляпках, под салопами и в капотах; мужчины в сюртуках и с тросточками. […] Каждый водопийца приходит к колодезю с своим стаканом на шнурке, который погружая черпает богатырскую воду, и выпивши две или три порции, стакан вешает на красивый столбик, нарочито для сего сделанный. И тут не без роскоши: являются стаканы серебряные или чистейшего кристалла с позолотою на шелковых снурках. В кругу общества сего редко услышишь русский язык - однако и не черкасский или татарский, а модный французский».

DSC08471.jpg

«Элегантная эпоха», её отделяют от нас почти два столетия, но ее атмосферу ярко воссоздают работы молодого талантливого московского фотохудожника…
25 июня в стенах Нарзанной галереи состоялось торжественное открытие уникальной выставки фоторабот Янины Беловой. Основная тема её творчества – любовь к истории своей страны и уже на протяжении 10 лет она стремится приобщить к ней поклонников своего творчества, передать неповторимую красоту ушедшей эпохи. Исторические сюжеты, уникальные костюмы, сшитые по подлинникам, образы, заимствованные с известных картин, любовь к животным – все это удивительно гармонично сочетается в фотоработах. Творчество Янины Беловой известно не только в России, но и за ее пределами. Автора приглашали работать на исторические фестивали во Францию, Италию, Чехию. В 2016 году в доме-музее М.Ю. Лермонтова в Москве успешно прошла первая фотовыставка Янины, посвященная Лермонтовской эпохе.

DSC08424.jpg

Каким же было светское общество времен М.Ю. Лермонтова, так иронично представленное им в романе «Герой нашего времени»? Нравы света, правила этикета, воспитание, мода…
Об этом поведала собравшимся Мария Михеева-Никатина – президент Научно-исследовательской и культурно-просветительской региональной общественной организации «Время Лермонтова» в своей лекции «Элегантная эпоха М.Ю. Лермонтова: этикет и мода».

DSC08428.jpg


Экспозицию можно посмотреть в Нарзанной галерее до 02 августа.
DSC08397.jpg
Поделиться: