Осенний уход за розами

8 Октября 2020
Поделиться:

КОРОЛЕВА ЦВЕТОВ. ОСЕННИЙ УХОД


Автор:
специалист отдела экологического просвещения
Национального парка «Кисловодский»,
агрохимик, преподаватель высшей категории
Картушина Людмила Евгеньевна

В 1950-е годы Дэвид Остин (рис. 1), путешествуя по Франции, увидел удивительные сорта старинных роз. Все было в них прекрасно – цвета, оригинальность форм. Но, цвели эти королевы цветов один раз в год, да к тому же были подвержены болезням и плохо переносили заморозки. Молодой селекционер решил использовать преимущественные качества этих цветов и скрестить их с существующими сортами. Так были выведены сорта роз с длительным цветением и устойчивые к болезням.
важ.png
Рис. 1. Дэвид Остин (David Charles Henshaw Austin; 1926-2018) — выдающийся английский селекционер роз, основатель фирмы David Austin Roses.
Фото https://www.the-sun.com/news/35261/rose-breeder-david-austin-left-18-4million-in-his-will-after-crea... 

Розы Остина официально не признаны отдельным классом, но в садоводческой и научно-популярной литературе их называют «английские розы» (English Roses), или «розы Остина» (Austin Roses). Ряд сортов удостоен «знака качества» Британского Королевского Садоводческого Сообщества (Royal Horticultural Society Award of Garden Merit) (рис. 2). Такая высокая оценка сравнима с немецким знаком ADR, вручаемым только самым устойчивым к болезням розам. В современном разнообразии сортов роз, более 210 – творения выдающегося селекционера. 

борпорби.jpg

Рис. 2. Двенадцать сортов роз Дэвида Остина удостоены «знака качества» Британского Королевского Садоводческого Сообщества (Royal Horticultural Society Award of Garden Merit)

Фото https://expressdigest.com/godfather-of-the-english-rose-david-austin-dies-aged-92/

В известной ландшафтной достопримечательности Национального парка «Кисловодский», Долине роз, восхитительные английские розы Дэвида Остина тоже представлены (рис. 3). Сорт Abraham Darby (Абрахам Дерби) выведен в 1985 году, считается одним из лучших в коллекции селекционера (рис. 4). Роза названа в честь английского промышленника и металлурга, впервые в истории доменного производства, использовавшего каменноугольный кокс. В основу сорта положены полиантовая роза Yellow Cushion и плетистая Aloha, что обеспечило ему отличные качества, крупные цветки, устойчивость к болезням, необыкновенный цвет и аромат. Бутон сорта окрашен в желтоватый цвет, который по мере распускания начинает розоветь и меняется в зависимости от погодных условий. Кто-то угадывает в розе аромат яблока, а кому-то кажется, что она пахнет клубникой…. Впрочем, судить вам…


оаорпрл.jpg
Рис. 3. Роза сорта Abraham Darby.
Национальный парк «Кисловодский». Долина роз
Фото Л. Фенева


41822489_2304695402936370_8795569886601412608_o.jpg

Рис. 4. Роза сорта Abraham Darby.
Национальный парк «Кисловодский». Долина роз
Фото Л. Фенева


ортот.jpg

Рис. 5. Роза сорта Sophy’s Rose.
Национальный парк «Кисловодский». Долина роз
Фото Л. Феневой

И это только одна из удивительных историй прекрасных сортов роз! Их можно привести множество. Каждая роза, каждый сорт имеет свои особенности и специфические качества. Важно знать эти особенности и использовать их в процессе ухода за этим королевским цветком!
Как сделать так, чтобы эти удивительные цветы летом радовали Вас буйным цветением и меньше болели? Давайте обсудим эти важные вопросы и пошагово рассмотрим мероприятия необходимые к проведению в Вашем саду, на даче осенью, правильно подготавливающие розы к зиме.
С приближением осени, наша главная задача – затормозить вегетацию. Для этой цели необходимо придерживаться следующих основных правил:

• Уже в конце августа необходимо изменить подкормку. Вместо азотных удобрений, стимулирующих рост, вносить фосфорно-калийные удобрения. Под каждый куст рекомендуется внести 8-10 г сульфата калия и суперфосфата, неглубоко заделывая в землю. Следует помнить главное – последняя подкормка должна производиться не позднее середины сентября.
• С наступлением сентября необходимо прекратить обрезку, рыхление почвы и вскопку земли между кустами. В результате прекратится рост побегов. Те побеги, которые продолжают активно расти, необходимо не срезать, а прищипнуть, т.к. любая обрезка провоцирует рост новых побегов.
• В сентябре – октябре необходимо также контролировать цветение. Если вы видите, что до заморозков какие-то бутоны не успеют распуститься и отцвести, необходимо прищипнуть их у основания. К тому же обильное цветение ослабляет куст из-за существенного расходования питательных веществ.


ллоолрол.jpg
Рис. 6. Прищипывание бутонов роз осенью
Фото Д.Ю. Картушина


ортолртол.jpg
Рис. 7. Прищипывание бутонов роз осенью
Фото Д.Ю. Картушина

• Начиная с конца августа поливать розы надо очень умеренно (оптимально – только в засушливую погоду), а в конце сентября – прекратить вообще.
• Необходимо проверить растения на предмет паразитов (пилильщики, тля, листовертки и др.). Они заметно ослабляют розовые кусты. Поэтому рекомендуется применить инсектицид и фунгицид, согласно инструкции.
• У садовых роз есть особенность – с наступлением небольших заморозков их вегетационный период прекращается, но при первом же потеплении, при температуре даже немногим выше нуля, розы просыпаются, восстанавливается сокодвижение и роза готова к новому цветению. При дальнейшем похолодании соки в растении замерзают, образующийся лед разрывает ткани, и, в эти раны, проникают микроорганизмы, которые являются причиной многих болезней роз. Не допустить замерзания соков можно, начав своевременную подготовку к зимовке. В любом случае осенью следует побеспокоиться о сооружении сухого укрытия для роз, способного обеспечить им минимальные колебания температуры.
• Обрезку роз осенью рекомендуем проводить следующим образом – удалять только то, что может стать источником для развития инфекции во время зимовки. 


лдоьлдоьлд.jpg

лилриоли.jpg
Рис. 8, 9. Санитарная обрезка роз
Фото Д.Ю. Картушина

Можно также немного укоротить слишком высокие побеги, которые нередко ломаются под тяжестью снега.


лориои.png

лоиоли.png

ормпоо.png
Рис 10,11,12 Укорачивание длинных побегов
Фото Д.Ю. Картушина

Сильную обрезку роз осенью делать не рекомендуется. Даже невызревшие побеги не стоит удалять – обрезка способна вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой, ослабив тем самым куст.
• После осенней небольшой обрезки необходимо начинать подготовку к укрытию тех сортов, которые в этом нуждаются.
Чайно-гибридные розы можно не укрывать. Их достаточно хорошенько окучить рыхлой сухой землей после того, как установится небольшая отрицательная температура. Не стоит окучивать песком или опилками: они слишком сильно вбирают влагу, тем самым создают благоприятную среду для развития болезней. Кроме того, песок в морозы промерзает насквозь, а в опилках могут быть древесные грибы, которые способны поражать и стебли роз.
Хлопот по ежегодному укрытию роз на зиму можно избежать. Для этого при выборе ассортимента цветов для вашего дома или дачи, стоит обращать внимание, прежде всего, на неукрывные сорта роз. Это розы, которые выдерживают очень низкие температуры или легко восстанавливаются и прекрасно цветут после сезона холодов. 


оролр.png
Рис. 13. Один из вариантов подготовки
неукрывных сортов роз к зиме
Фото Д.Ю. Картушина

• С наступлением ноября, когда температура воздуха опускается до минус 4-8°С, проходит следующий этап «закалки» роз – побеги теряют значительную часть воды, находящейся в ней, а запасенный заблаговременно крахмал распадается на сахара, и это защищает клетки растения от замерзания. На этой стадии свет уже не нужен, поэтому можете смело завершить укрытие. Для этого надо снять с кустов оставшиеся листья, произвести небольшую санитарную обрезку и обработать их раствором пестицида (например, нитрофена). Для получения готового раствора пасту нитрафена разводят водой для достижения концентрации 3%. Можно обработать розы 5%-ным раствором медного купороса или 3%-ной бордоской жидкостью. Это защитит розы от грибковых заболеваний.
• Сентябрь-начало октября – лучшее время для пересаживания и посадки роз. Миниатюрные розы можно сажать на расстоянии 50 см, плетистые и кустовые сорта – 1-1,5 метра.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
ПУСТЬ ЦВЕТЕНИЕ ПРЕКРАСНЫХ РОЗ В ВАШЕМ САДУ И НА ДАЧЕ ВСЕГДА ДАРИТ ВАМ РАДОСТЬ И
МНОЖЕСТВО КРАСИВЫХ, ПРИЯТНЫХ МГНОВЕНИЙ

Поделиться: