ОСЕННИЙ ПАРК: ЦВЕТЕНИЕ ВНЕ РАСПИСАНИЯ

13 Ноября 2020
Поделиться:

Автор:
кандидат сельскохозяйственных наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Ковалева Любовь Александровна

Наступила в парке пора глубокой осени, называемая в народе предзимьем. С лиственных деревьев опадает последняя листва, а хвойные, сохраняя свой зеленый наряд круглый год, предстают во всем своем величии. Посетители парка неспешно прогуливаются по шуршащей листве и среди пожухлой травы взгляд вдруг выхватывает какие-то яркие краски. Это позднецветущие виды травянистых растений сохранили до ноября свои цветы.
На открытых и выпуклых формах рельефа травяной покров уже закончил вегетацию, а в пониженных местах, под защитой лесных массивов, скальных выступов или горных хребтов, создаются микроклиматические условия, позволяющие растениям продлевать период вегетации.
Сейчас в парке можно увидеть красивые и яркие цветы гвоздики кавказской (Dianthus caucaseus) (Рис. 1) розово-малиновой окраски, до сих пор украшающих травяной покров лугов.

1.jpg
Рис.1. Гвоздика кавказская (Dianthus caucaseus)
Фото В.В. Юферевой

Обширными куртинами встречается яснотка войлочная (Lamium tomentosum) с белоснежными цветами (Рис. 2). Обычно она заканчивает цветение в августе, но в нашем парке обильно цветет до сих пор.

2.png
Рис. 2. Яснотка войлочная (Lamium tomentosum)
Фото Л. А. Ковалевой


Украшают территорию парка два вида из семейства сложноцветных - ястребинка косогорниковая (Hieracium prenanthoides) (Рис. 3) и скерда сибирская (Crepis sibirica) (Рис. 4). Их ярко-желтые цветы, как маленькие солнца, видны издали и являются замечательным украшением на фоне отмирающего травяного покрова.

3.jpg
Рис. 3. Ястребинка косогорниковая (Hieracium prenanthoides)
Фото В. В. Юферевой

4.png
Рис. 4. Скерда сибирская (Crepis sibirica)
Фото Л. А. Ковалевой

Белыми ковриками стелется по земле подмаренник распростертый (Galium humifusum) (Рис. 5). Ботаники ему отводят время цветения с мая по июль, но вопреки правилам подмаренник до сих пор цветет весьма обильно.
Еще один вид с белыми цветами, похожими на маленькие ромашки, охотно продолжает цвести «вне расписания». Это мелколепестник однолетний (Phalacroloma annuum) (Рис. 6). Этот вид цветет практически все лето, но жаркий и засушливый период летних месяцев несколько сдерживал интенсивность цветение. Зато сейчас мелколепестник сполна использовал теплую осень и отличился красочным и бурным цветением.

5.png
Рис. 5. Подмаренник распростертый (Galium humifusum)
Фото Л. А. Ковалевой

6.jpg
Рис. 6. Мелколепестник однолетний (Phalacroloma annuum)
Фото В. В. Юферевой

Довольно часто встречаются цветущие растения клевера лугового (Trifolium prаtense) (Рис. 7). Его розовые головки-соцветия можно увидеть на открытых луговых склонах.

к.jpg  
Рис. 7. Клевер луговой (Trifolium prаtense)
Фото В. В. Юферевой

На периферийных участках парка, соседствующих с населенными пунктами, встречается рудбекия трехлопастная (Rudbeckia triloba) (Рис. 8). Этот вид не является представителем дикорастущей флоры. Он распространен в палисадниках частных дворов, откуда, по всей вероятности, и попадает в парк. Тем не менее растение здесь встречается и украшает территорию парка до настоящего времени.

8.png
Рис. 8. Рудбекия трехлопастная (Rudbeckia triloba)
Фото Л. А. Ковалевой

Подлинным украшением парка сейчас является виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), в обиходе называющийся диким виноградом. Хотя, в этом случае, речь уже идет не о позднем цветении, а о ярких осенних изменениях листвы и плодоношении. Но такое небольшое отступление от общей темы несомненно стоит сделать – вид в предзимних пейзажах национального парка необыкновенно живописен. Его бордово-красно-малиновые листья различных тонов и оттенков, синие с восковым налетом плоды (Рис. 9) притягивают взгляд каждого посетителя, впечатляют и восхищают.

9.png
Рис. 9. Виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
Фото Л. А. Ковалевой


Находясь в эти дни на территории парка, в очередной раз убеждаешься в его невероятной красоте и уникальности. Подтверждением этому является в том числе и длительное цветение растений. Здесь соединились усилия человека и природы по созданию природного уголка, где комфортно себя чувствуют и люди, и растения.


Поделиться: