Обыкновенный уж. Пресмыкающиеся Кавказа

5 Августа 2020
Поделиться:

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КИСЛОВОДСКИЙ».
УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Автор:
кандидат биологических наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Лотиев Константин Юрьевич

Вероятно, по причине своей узнаваемости, обыденности и явной безвредности обыкновенный уж (рис. 1) особо выделяется народным сознанием из всего змеиного «царства». Желтые пятна по бокам головы трудно не заметить (рис. 2). Впрочем, они не всегда хорошо выражены, встречаются и чисто черные особи – меланисты (рис. 3). Другая характерная особенность – контрастная черно-белая окраска брюха. Обычный размер ужа не превышает 1 м. Но в литературе встречаются упоминания о настоящих монстрах длиной до 2 м!

14. Обыкновенный уж. DSCF7804.JPG

Рис. 1. Уж обыкновенный - Natrix natrix (Linnaeus, 1758)
Фото К. Ю. Лотиева

15. Обыкновенный уж. DSCF3241.jpg
Рис. 2. Характерная особенность окраски обыкновенного ужа –
желтые пятна по бокам головы
Фото К. Ю. Лотиева

Обыкновенные ужи.jpg
Рис.3. Обыкновенные уж. Типичная морфа и меланист
Фото К. Ю. Лотиева

Ареал обыкновенного ужа простирается от Западной Европы до Северо-Восточной Монголии.
Время выхода ужей из зимовочных убежищ и ухода на зимовку сильно различается в зависимости от природных условий конкретных местообитаний. В наших широтах ужи, обычно, активны с марта по октябрь, в светлое время суток. У многих этносов считалось «хорошим тоном» предложить заползшему в дом ужу блюдечко теплого молока. Милый, но едва ли полезный змее, не приверженной «молочной диете», обычай! В действительности уж питается преимущественно земноводными, в том числе жабами, имеющими подкожные железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Добычу поедает живьём – недавно проглоченная лягушка, будучи отрыгнутой змеей, ускачет прочь без каких-либо видимых повреждений. В брачный период наблюдаются большие скопления ужей – около одной самки собираются до 20 самцов. В мае – июле самка откладывает в кучах навоза, растительных остатков, под камнями до нескольких десятков яиц (известны коллективные кладки многих змей, содержащие до 3000 яиц!), их развитие продолжается около 60 дней. Оборонительная стратегия ужа не предполагает использование зубов, но строится на применении «химического» и «психологического оружия». Схваченная змея стремится обдать врага струей помета и зловонной жидкости из клоакальных желез. Если это не помогает уж … «умирает»: переворачивается на спину, перестает реагировать на внешние раздражители, из разинутой пасти вываливается язык (рис. 4). Но, стоит миновать опасности, как он «оживает» и скрывается.

16. Обыкновенный уж. DSCF7807.JPG
Рис.4. Правдоподобная «смерть» -
«психологическое оружие» обыкновенного ужа
Фото К. Ю. Лотиева


В некоторых частях своего обширного ареала обыкновенный уж стал редок, внесен в Красные книги и взят под охрану закона. На Кавказе существованию вида пока ничто не угрожает, но бережное отношение к этой безобидной для человека змее безусловно необходимо.
В национальном парке «Кисловодский» вид встречается редко, но может быть обнаружен по всей его территории, наиболее вероятно в пойме р. Ольховки в Нижнем парке. Обычен в регионе Кавминвод, где всюду тяготеет к стоячим и медленнотекущим водоемам и водотокам.

Поделиться: