Уникальная выставка декоративно-прикладного искусства разместилась в Нарзанной галерее

27 Января 2021
Поделиться:

На степных просторах Евразии еще в древности у тюркских и монгольских кочевников было высоко развито войлочное производство, традиции которого дожили у ряда народов до современности. Узорные войлочные ковры были распространены у многих народов Северного Кавказа, но карачаевцы и балкарцы сказали свое особое, неповторимое слово в их изготовлении. В быту и жизненном укладе этих народов войлочные ковры (кийизы) имели широкие практические и эстетические функции, создавая особую атмосферу жилья. Они не только служили украшением в доме, но и постелью, были необходимой принадлежностью народных обрядов, входили в состав приданого.
В экспозиции расположенной в Нарзанной галерее представленно творчество семьи Узденовых. Глава Семьи - Амин Узденов родился в дружной многодетной семье, рос в атмосфере труда, любви и уважения к национальным традициям. После учебы в ВУЗе Амин Узденов стал художником-прикладником. Глина и шерсть с их особенными, неповторимыми свойствами - его излюбленные материалы. Трудной, словно горная тропа, была дорога к вершинам мастерства. В начале своего творческого пути он увлёкся изготовлением фарфора. Затем были многочисленные поездки по селениям Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где опытные мастерицы по изготовлению кийизов - войлочных ковров, делились с ним секретами мастерства. Это кропотливая, почти круглосуточная работа, постоянное напряжение и поиски своего творческого почерка. Вся семья Амина Узденова – супруга Марина, дети - Алхаз, Руслан и Аделия так-же вовлечены в процесс создания войлоков.
В 2004 г. семья Узденовых начала детальное изучение истории и традиций войлочного валяния и создала первый образец ковра (кийиза). Уже более 15 лет Узденовы старательно перенимают знания и опыт в общении с народными мастерами этого вида искусства. Каждый кийиз является авторской работой, где прослеживаются национальные традиции, сохраняются народные рецепты обработки шерсти, используются сложные, интересные мотивы и орнаменты.

2018 год, Машук 10, Пятигорск на молодёжном форуме Машук 2018 на день карачаевского народа семья Узденовых Амин, Марина и дети представили большую коллекцию войлочных работ.JPG

Поделиться: