«ГДЕ-ТО ТАМ ЗА МЕРИДИАНОМ…»

22 Июля 2020
Поделиться:

В 2016 году Кисловодский курортный лечебный парк вошел в заповедную систему России. Национальный парк «Кисловодский» стал частью большой семьи уникальных природных территорий. За эти годы у нас появились настоящие друзья. И пусть с некоторыми из них нас разделяют тысячи километров, мы знаем, что заповедная дружба – самая крепкая и надежная! Именно так национальный парк «Кисловодский» назвал важное направление эколого-просветительской деятельности – «Заповедная дружба». В рамках проекта мы с радостью и гордостью знакомим вас с нашими друзьями – удивительными особо охраняемыми природными территориями России; организациями, выполняющими непростую, но очень важную работу по охране природы, научным исследованиям, экологическому образованию и просвещению.
В преддверии двух замечательных праздников – Всемирного дня китов и дельфинов (23 июля) и Международного дня дружбы, мы знакомим вас с Государственным природным биосферным заповедником «Командорский» —  самым большим морским заповедником России. На вопрос где он расположен без промедления ответят немногие. Да, далеко, за тысячи километров от Кисловодска, где-то там за меридианом, раскинулась эта удивительная заповедная территория. Сегодня мы расскажем вам о ней не только в прекрасных фотографиях. Современные технологии легко позволят вам сделать экспозицию интерактивной – на экранах ваших смартфонов появятся уникальные видеокадры морских гигантов – китов, научно-познавательные очерки о редких видах севера Дальнего Востока, трогательные поэтические строки и рисунки.
Итак, давайте знакомиться! Приглашаем вас в путешествие по Государственному природному биосферному заповеднику «Командорский»! Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров — такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей — всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.
Заповедник «Командорский» — единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих удивительных морских исполинов.
На Командорских островах и прилегающей к ним акватории зарегистрировано 40 видов млекопитающих. Сами острова заселяет только один аборигенный вид — островной песец, который представлен двумя эндемичными подвидами: беринговским и медновским. 4 вида грызунов (красная полевка, домовая мышь, черная и серая крысы) были завезены на острова случайно в конце XIX - начале XX веков. Акклиматизирован северный олень. Еще одним случайным вселенцем оказалась американская норка, сбежавшая со зверофермы.
Наиболее многочисленная группа в фауне заповедника — морские млекопитающие (калан, ластоногие и китообразные). На островах встречаются все 10 видов северотихоокеанских ластоногих. В течение последних 15 лет были отмечены два типичных представителя североамериканской фауны — северный морской слон и калифорнийский морской лев. На Командорских островах расположены крупные лежбища северных морских котиков численностью до 220 тысяч особей. Здесь размножаются сивучи — вид, стремительно сокративший свою численность в течение нескольких последних десятилетий (сейчас насчитывается 500 взрослых и около 200 щенков). На лежбищах также можно наблюдать антуров (≈3,5 тыс.) и каланов (3,6 тыс.).
Наиболее разнообразна фауна китообразных заповедника — 21 вид. Однако обычными и многочисленными в акватории являются лишь 7 видов (северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал и малый полосатик). Здесь отмечены и такие редкие виды как командорский ремнезуб (только по находкам павших животных) и японский гладкий кит. В охраняемой акватории островов проходят пути сезонных миграций серых китов от мест размножения у американских берегов к летним местам нагула у берегов Камчатки и Сахалина.
Такого видового разнообразия морских млекопитающих, как в акватории Командорских островов, нет больше нигде в России. 15 видов млекопитающих заповедника «Командорский» включены в Красную книгу Российской Федерации (эти же виды включены в Красную книгу Камчатки). До конца XVIII века в прилегающей к островам акватории обитала морская корова Стеллера.
Командоры называют и птичьим краем: здесь гнездятся более 60 видов птиц, а более 160 видов – пролетные. Основные представители командорской флоры — это 163 вида водорослей, 409 видов мохообразных, 446 видов сосудистых растений, а также единственное хвойное растение на острове Беринга – можжевельник сибирский. На заповедной территории можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России: башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и любку камчатскую.

Кураторы выставки:
• Фенева Людмила Владимировна – заместитель начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
• Глинкина Светлана Владимировна — главный специалист отдела по развитию заповедника и экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова»


Интерактивная выставка
«ГДЕ-ТО ТАМ ЗА МЕРИДИАНОМ…»

23 июля – 23 августа 2020 г.

Национальный парк «Кисловодский»
Павильон «Храм воздуха»
(павильон расположен в
100 м от нижней станции канатной дороги)


ВХОД СВОБОДНЫЙ
режим работы павильона
10.00-17.00

Афиша в ФБ2.png
Поделиться: