Ботаническая прогулка в осеннем парке. Будьте внимательны!

15 Октября 2020
Поделиться:


Автор:
кандидат сельскохозяйственных наук
старший научный сотрудник
Национального парка «Кисловодский»
Ковалева Любовь Александровна

Неспешные прогулки по осеннему парку – это особая радость и наслаждение. Разлитый в воздухе покой и тишину уже реже нарушают «жители» парка. Не щебечут так бойко птицы, как это было весной. Всё живое неспешно, но тщательно готовится к зиме, делает сытные съестные припасы. Благо сама природа этому помогает, в это время в парке множество плодов и ягод. Ими лакомятся не только представители фауны. Прогуливающиеся по парку люди тоже невольно тянутся к ярким дарам осени. Но в этих, казалось бы, обыденных вещах много тревожных моментов… Их необходимо знать и не забывать!
Самое главное, о чем должен не забывать каждый посетитель парка – это заповедная территория! Сбор плодов и ягод нарушает природоохранный режим. Очень важно сохранять гармонию этой хрупкой экосистемы – рукотворного парка. Каждому семени и ягодке в природе найдется свое предназначение. Станут ли они в будущем растениями; кормом, необходимым для жизни обитателей парка или перейдут в основное органическое вещество почвы – гумус, каждая из этих «судеб» принесет природе свою пользу.
Но не только изъятие из природы – тревожный момент. В опасности может быть и сам человек. В национальном парке много плодовых деревьев, оставшихся здесь от выращиваемых ранее садов – яблони, груши, сливы, вишни, орехи и даже айва. Немало здесь уже одичавшей алычи, малины, барбариса, боярышника, терна и других видов. Все они, если нет индивидуальной непереносимости, безопасны для человека.
Но необходимо иметь в виду, что среди многообразия флоры парка встречаются и опасные для человека плодовые растения! Особенную бдительность стоит проявлять на осенних прогулках с детьми. Яркие или необычные цветы, ягоды, семена могут привлечь внимание юных путешественников, соблазнить потрогать, сорвать, попробовать…
К таким растениям относится, например, бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.) из семейства маслинных (Рис. 1, 2). 

1.jpg
2.jpgРис. 1, 2. Бирючина обыкновенная в период плодоношения
Фото В.В. Юферевой

Бирючина – декоративный, очень красивый кустарник. Весной ее цветение пушистыми белыми метелками – настоящее украшение парка. Плоды бирючины созревают в сентябре-октябре и сохраняются на кустах до зимы. Ягоды охотно поедаются птицами, но для человека ядовиты.
Единичными экземплярами в парке встречается тис ягодный (Taxus baccata L.) (Рис. 3, 4, 5). Это красивое и редкое хвойное древесное растение, внесенное в Красную книгу России и Ставропольского края. 

3.jpg
4.jpg5.pngРис. 3, 4, 5. Тис ягодный во время плодоношения.
Декоративную форму тиса ягодного – чашевидную можно увидеть
перед входом в Визит-центр национального парка «Кисловодский»
Фото В.В. Юферевой

У тиса ядовита почти вся надземная часть, включая семена. Не ядовита только мякоть ягод. Но воспринимать это как скрытый совет попробовать красивую ярко-красную мантию нельзя! Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу по ряду весомых причин, основная из которых – высокий риск проглатывания ядовитого семени. При попадании семян внутрь последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.
В лесных насаждениях национального парка, города Кисловодска и окрестностей часто встречается симпатичное травянистое растение - купена восточная (Polygonatum orientale Desf.) из семейства лилейных (Рис. 6, 7).
У купены ядовита вся надземная часть растения. В осеннем лесу особенно привлекательны на вид ее иссиня-темные плоды, свисающие со стебля аккуратной гирляндой. В народной медицине можно встретить рецепты лекарственного применения купены. Но риск такого лечения может быть неоправданно высок и привести вместо исцеления к тяжелым временным или длительным последствиям для здоровья…
5.jpg6.jpgРис. 6, 7. Купена восточная в стадии плодоношения
Фото В.В. Юферевой

Не меньшую опасность могут таить и красивые травянистые растения. Так, изредка в декоративном озеленении можно встретить лаконос американский (Phytolacca americana L.) (Рис. 8). В парке его можно встретить, преимущественно, на окраинных участках, где территория соприкасается с жилыми кварталами города и окружающих поселков. Употребление ягод лаконоса вызывает нарушение пищеварения и дыхания. Наиболее ядовитые части растения – корни и свежие побеги.

7.jpg
Рис. 8. Лаконос американский в период созревания плодов
Фото Л.А. Ковалевой

В травяном покрове лугов можно встреть еще один красиво цветущий, но опасный вид – белену черную (Hyoscyamus niger L.) из семейства пасленовых. Это двулетнее травянистое растение с неприятным запахом цветет в июне-июле. (Рис. 9). 
жьл.png 
Рис. 9. Белена черная в период цветения 
Фото Л.А. Ковалевой

Плодоносит белена в августе-сентябре. Ядовиты все части растения и даже мед, собранный с ее цветов. Нередко к тяжелым последствия приводит детское любопытство – привлекательные внешне, маслянистые и приятные на вкус семена белены похожие на мак.

Представленными видами далеко не исчерпывается перечень опасных и ядовитых растений, встречающихся в нашем парке и за его пределами. У человека, далекого от понимания жизни природы, может невольно возникнуть мысль – а почему их все не уничтожить? Но «опасный», «ядовитый» совсем не равно понятию «плохой»! Для устойчивого существования биосферы, сохранения биоразнообразия флоры важен каждый вид. А защититься от потенциальной опасности этих видов можно знаниями. В общении с природой очень важна экологическая грамотность. При прогулках в лесу не забывайте сами и объясняйте своим детям, что есть растения, которые:
 лучше не нюхать и даже не прикасаться к ним (ясенец, рододендрон желтый, крапива, борщевик Сосновского и др.);
 нельзя употреблять в пищу их плоды (ландыш, родотипус керриевидный, снежноягодник, вороний глаз, недозрелые плоды паслена сладко-горького и др.).
Не отказывайте себе в удовольствии прогулок на природе, знакомьтесь даже с этими опасными, но интересными видами растений – не прикасаясь, через объектив своего фотоаппарата или телефона! И, конечно, будьте внимательны!

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И
БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ВАС И ПРИРОДЫ ПРОГУЛОК!

Поделиться: